Новости

23.12.2014 00:46
Рубрика: Экономика

То взлет, то посадка

Рынок акций на прошлой неделе обновил минимум индекса РТС с весны 2009 г. на фоне ослабления рубля из-за падения нефти, а также на сохраняющихся продажах нерезидентов. Рублевый индекс ММВБ за неделю также снизился. Отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, в период с 11 по 17 декабря усилился и составил $381,6 млн против оттока $125,7 млн неделей ранее (данные EPFR). Отток отмечается пятую неделю подряд.

На текущей неделе нервозность рынка сохранится, динамику акций будут определять нефть и движение рубля, при этом не исключены попытки спекулятивного роста. Для индекса РТС диапазон составит 750-850п, для ММВБ - 1400-1500п.

Прошлая неделя началась с рекордного падения индекса РТС с марта (-10%) из-за обвала рубля (доллар вырос за день почти на 5 рублей, рублевый индекс ММВБ также снизился вслед за нефтью. ЦБ РФ заявил, что негативные последствия санкций и неопределенность будут препятствовать восстановлению российских ценных бумаг в I кв. 2015 г.

Во вторник волатильность рынка резко возросла из-за обвала нефти и рубля, что было усугублено неожиданным решением ЦБ РФ повысить ключевую процентную ставку до 17% годовых. Индекс РТС рухнул ниже 630п (-12,4%), индекс ММВБ превысил 1440п после обвала утром до 1310п, разброс изменения цен акций составил 15% при рекордном с марта обороте торгов - более 100 млрд рублей. На нефтяном рынке цены обновили минимумы за 5,5 лет, Brent упала ниже $60 за баррель.

В среду рынок акций отскочил вверх в рамках коррекции из-за укрепления рубля на новостях от ЦБ РФ; индекс РТС поднялся к 715п (+14,2%), индекс ММВБ просел на 2%, а цены "фишек" изменились в пределах 10%. Доллар упал на 6 руб., евро потерял 9 руб. после того, как ЦБ РФ объявил о ряде мер поддержки. На нефтяном рынке цены немного подросли на сигналах о том, что Россия не намерена сокращать добычу.

В четверг рынок акций раллировал во главе с бумагами АФК "Система" (+106%), МТС (+25%) на фоне заявлений президента РФ В. Путина на ежегодной пресс-конференции, что способствовало стабилизации рубля. Акции "Системы" взлетели более чем вдвое на новостях об освобождении главы совета директоров АФК В. Евтушенкова из-под домашнего ареста и отсутствии планов государства предъявлять претензии о взыскании с АФК дивидендов, полученных от владения "Башнефтью". Также выстрелили акции "Мечела" (+15%) на новостях о новом плане рефинансирования долга компании.

Под занавес недели рынок акций возобновил снижение на новостях EPFR об усилении оттока капитала, а также на фоне укрепления рубля и новом откате нефти Brent ниже $60 за баррель. Индекс ММВБ скатился в район 1450п, доллар подешевел до 59,2 рубля (-1,3 рубля).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка