Новости

22.12.2014 22:11
Рубрика: Происшествия

С акций сняли арест

Ценные бумаги перешли в собственность государства
Арбитражный суд Москвы снял арест с акций "Башнефти". На суде представитель АФК сообщил, что компания еще две недели назад выполнила решение суда и акции перечислены на счет Росимущества.

Напомним, что еще 25 сентября арбитраж арестовал 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций "Башнефти", принадлежавших АФК и ее "дочке" - ЗАО "Система-Инвест".

Ходатайство об аресте было подано в суд первым заместителем Генпрокурора РФ. А еще суд запретил вносить любые изменения в реестр акционеров АНК "Башнефть".

Арбитраж Москвы еще в конце октября по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" в пользу РФ госимущество в виде акций "Башнефти".

В конце августа уходящего года следствие возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи акций "Башнефти". А уже бывший генеральный директор "Башнефти" Урал Рахимов сейчас обвиняется в хищении денег при этой сделке.

Вчера же стало известно, что защита фигуранта уголовного расследования, экс-директора "Башнефти" Урала Рахимова, подготовила сразу две жалобы на его заочный арест в Басманный суд Москвы.

Об этом говорят защитники. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете отказались комментировать этот шаг адвокатов. Тем более что их клиента объявили в розыск.

Бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов, обвиняемый в хищении денег при этой сделке, с момента возбуждения дела со следствием общается только через адвокатов.

Мосгорсуд установил, что он похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца - первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов-младший, по версии следствия, обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом. Выражаясь точнее, помог в продаже пакетов акций в пользу АФК "Система". Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Рахимова. Со слов защитников, они по почте из Уфы отправили две жалобы на решения Басманного суда о заочном аресте их подзащитного Урала Рахимова.

Его адвокаты пытаются доказать, что вменяемые их подзащитному действия совершены в сфере предпринимательской деятельности. Поэтому по закону на их клиента нельзя налагать заочный арест. Да и сам Урал Рахимов, по версии защиты, никогда не скрывался от следствия. Он уехал на "временное проживание" за границу в июне 2009 года. А дело против него возбуждено в 2014 году. Все доводы защиты Рахимова пока не находят никакого отклика у следствия. Там продолжают настаивать на явке Рахимова на допросы, очные ставки и прочие следственные действия.

Второй фигурант дела "Башнефти" бизнесмен Айрапетян с момента задержания находится в СИЗО. Он недавно обжаловал продление своего ареста. Третий фигурант расследования дела "Башнефти", один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, как известно, на прошлой неделе был по решению следователя освобожден из-под домашнего ареста. Теперь он может работать. Для оставшихся участников расследования это не самая лучшая новость.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники