- Объем материалов составил 1213 томов, и вряд ли стоит рассчитывать, что последняя точка будет поставлена сразу же. Думаю, оглашение приговора продлится до конца года, - отметила старший помощник прокурора Хакасии Дарья Михайленко.
Напомним, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и унесла жизни 75 человек. Пострадавшими были признаны 162 человека - родные и близкие погибших во время аварии работников станции. Расследование причин трагедии заняло без малого три года - следственные действия завершились лишь летом 2012-го. Проведено около 200 экспертных исследований, состоялись многочисленные опросы почти трехсот очевидцев, что позволило четко установить круг обвиняемых лиц. После этого все участники процесса почти год знакомились с материалами дела.
На скамье подсудимых оказались семь сотрудников гидроэлектростанции: бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им выдвинуто обвинение по ч.3 ст. 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба". Наказание по этой статье - до семи лет лишения свободы, и для каждого из подсудимых гособвинение запросило у суда шесть лет и 10 месяцев в колонии общего режима.
Как следует из материалов дела, в течение длительного времени все подсудимые, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата N 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Кроме того, они не принимали мер к устранению неисправностей, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года, что в конечном счете и привело к аварии.
В материалах дела есть данные экспертизы, где подробно описывается ход катастрофы. 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон (при максимально разрешенном значении до 160 микрон) произошло разрушение крепления крышки турбины агрегата N 2. Постоянная вибрация сломала шпильки крепления крышки, и ее оторвало. Огромный поток воды хлынул в машинный зал и другие помещения станции, круша перекрытия, разрушая механизмы и неся гибель людям. Произошедшее стало крупнейшей катастрофой в истории отечественной гидроэнергетики, восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершились лишь в минувшем ноябре.
Сам суд длился с лета 2013 года. Тому, что процесс затянулся, всеми силами способствовали адвокаты подсудимых. Именно поэтому приговор выносится только сейчас.
Кстати, выступавший с последним словом Андрей Митрофанов попросил прощения у тех, кто потерял в этой катастрофе родных и близких. Бывший же директор ГЭС Николай Неволько, напротив, своей вины не признал и не стал выражать ни извинений, ни соболезнований. По его словам, о грозящей станции катастрофе он ничего не знал, а все выводы экспертов о причинах аварии ошибочны.
Между прочим, излагать свое мнение суду экс-директору пришлось из-за решетки. Еще в сентябре он и еще один подсудимый, Евгений Шерварли, были взяты под арест по требованию гособвинения за нарушение подписки о невыезде. Выяснилось, что за то время, пока шли судебные слушания, они, нарушая закон, не раз покидали территорию Хакасии - и Неволько, и Шерварли часто видели в Москве и Санкт-Петербурге.