23.12.2014 18:25
    Рубрика:
    Путин пригласил партнеров присоединиться к евразийской интеграции
    Евразийская интеграция вышла на новый уровень
    В Кремле прошло заключительное в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Армения уже присоединилась к Евразийскому экономическому Союзу, Киргизия может это сделать к маю. ЕАЭС станет мощным центром роста региона, заявил Владимир Путин, добавив, что рост числа участников идет только на пользу.

    С 2015 года Союз заработает в полную силу. Будет создан общий рынок с более чем 170 миллионов потребителей, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, напомнил президент РФ.

    "Взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна", - подчеркнул Владимир Путин. Это подтвердила успешная работа Таможенного союза: экономические связи "тройки" - России, Белоруссии и Казахстана - укрепились, причем и количественно, и качественно. Товарооборот вырос на 50 процентов, улучшилась структура взаимной торговли.

    Общий рынок действует на основе правил и норм ВТО. Совокупный ВВП превышает 4,5 трлн долларов. К 2016 году заработает общий фармацевтический рынок, к 2019 - рынок электроэнергии, к 2025 - рынок газа, нефти и нефтепродуктов - тогда же в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию финансового рынка.

    Настало время перейти на более продвинутый этап интеграции, объявил российский лидер. Новый Союз станет мощным центром роста региона, увеличатся торговые и инвестиционные потоки, укрепятся деловые связи и повысится благосостояние граждан, убежден он. ЕАЭС уникален и по духу - строится на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. При этом его участники не отказываются от государственного суверенитета и сохраняют национальную самобытность, а при принятии основополагающих решений руководствуются принципом консенсуса.

    Евразийская интеграция привлекательна для соседей и партнеров, продолжил Владимир Путин. Так что евразийская "тройка" превращается в евразийскую "пятерку". Со второго января полноценным участником ЕАЭС станет Армения, а сегодня был подписан договор о вступлении в Союз Киргизии - эта страна уже активно адаптирует национальное законодательство к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. Реализована большая часть дорожных карт, отметил Путин, призвав не снижать темпы и сообща завершить работу.

    Интерес не скрывают и в других регионах - например, почти готово соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, есть планы сотрудничества с Турцией, Индией и Израилем. С Узбекистаном было решено создать рабочую группу на этот счет. Готовятся меморандумы о взаимопонимании с АСЕАН и МЕРКОСУР.

    "Рост числа участников на пользу Союзу - увеличивает емкость общего рынка", - заявил Путин. ЕАЭС открыт для работы со всеми соседями и в рамках СНГ, открыт для партнеров и на востоке, и на западе, заверил он.

    Интеграционное взаимодействие успешно развивается, но нельзя останавливаться на достигнутом, считает российский лидер. "Впереди - новые большие задачи", - заметил он, призвав повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность ЕАЭС. "Нам предстоит еще немало сделать, чтобы

    Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста, - сказал он. - Мы прекрасно отдаем себе отчет, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы".

    Сегодня было подписано двадцать документов. Среди них - соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий. Также утвержден перечень секторов услуг, в которых единый рынок с января начнет функционировать - это строительные предприятия, оптовая и розничная торговля, турбизнес. Был определен порядок осуществления международного сотрудничества, утвержден регламент Суда.