Новости

23.12.2014 11:54
Рубрика: Общество

Иванов: Запуск "Ангары" открывает для РФ новые возможности

Глава администрации Кремля Сергей Иванов дал высокую оценку успешному запуску новой ракеты-носителя "Ангара".

"Россия с сегодняшнего дня обладает не просто "Ангарой", а возможностью выведения практически любых полезных нагрузок, как в интересах Минобороны, так и гражданских космических аппаратов с национальной территории, используя современнейшие технологии", - заявил Иванов.

"Двигатели у нас экологически чистые, и все основные элементы комплекса, включая электронно-компонентную базу, российского производства, это к вопросу об импортозамещении", - подчеркнул Иванов в ходе видеоконференции с участием президента.

Россия занималась созданием нового ракетного комплекса "Ангара" на протяжении 20 лет, напомнил руководитель администрации Кремля. В 90-е годы и в начале нулевых "финансирование было, можно сказать, символичным, работы велись в вялотекущем режиме". Но с 2002-2003 годов, когда Путин посещал космодром Плесецк, были приняты все решения о целевом финансировании создания универсального комплекса "Ангара", начались работы непосредственно на Плесецке по новой стартовой позиции.

"За это время были сотни совещаний и на Плесецке, и в Минобороны, и непосредственно в Центре Хруничева. Были жаркие споры, как это всегда бывает при создании такого нового, сложного комплекса. Споры по срокам, по деньгам, но, в конце концов, мы вышли на прекрасный результат", - заключил Иванов.

Общество Космос Президент Администрация Президента Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Запуск ракеты "Ангара"