Новости

23.12.2014 18:06
Рубрика: Культура

Какие книги подарить ребенку на Новый год

Покупая подарки на Новый год, не забудьте заглянуть и в книжный магазин. "РГ" рекомендует обратить внимание на семь интересных детских изданий.

Некоторые из них известны давно, сейчас просто выпускаются с новыми иллюстрациями, а иные выходят впервые, но уже стали классикой детской литературы. Мы попросили представителей издательств ответить на вопрос: "Почему именно эта книга должна оказаться под новогодней елкой?" Отвечать пришлось главному редактору издательства "Самокат" Ирине Балахоновой, директору издательства "РОСМЭН" Борису Кузнецову и редактору "ИД Мещерякова" Александре Кабановой.

Новые герои

"Простодурсен. Зима от начала до конца". Руне Белсвик. Перевод с норвежского Ольги Дробот. - М.: Самокат, 2014. 6+


Фото:Издательство "Самокат"

Книга современной норвежской писательницы Руне Белсвик из тех, что начинаешь читать вечером, а заканчиваешь уже утром. Одновременно и счастлив, и грустен: открыл целый новый мир, но вот уже перелистнул последнюю страницу. Рассказы о Простодурсене недаром вошли в "Золотую детскую библиотеку" по версии норвежского Института детской книги, наряду с книгами о Муми-троллях, "Алисой в стране чудес", "Хрониками Нарнии", "Винни-Пухом" и другой детской классикой. Кстати, герои книги такие же забавные и необычные внешне, как упомянутые Муми-тролли.

Эти истории, на первый взгляд, легкие и незатейливые: читаешь, словно плывешь по спокойной реке. И плывешь с таким наслаждением, что хочется делать это бесконечно. Для детей ли книга? Несомненно! Но она и для взрослых, которые не пропускают хорошую литературу. "Сдобсен вдруг почувствовал, что, утешая Октаву, утешается сам. Как будто бы утешение действует утешительно в обе стороны и достается равно и утешаемому, и утешителю". Мудрый Ковригсен, Октава с её песнями и Утёнок с его фокусами умеют радоваться и радовать других так, что заражают этим даже хитреца Пронырсена и некулёму Сдобсена.

Ирина Балахонова: "Простодурсен" - книга, которая может оказаться под елкой не только у ребенка, но и любого взрослого человека. Жизнь героев приречной страны полна простых забот: вырыть канаву, сходить за свежей коврижкой, поговорить у камина. Но автор так рассказывает об этом, что самые простые вещи наполняются особым смыслом и трогают сердце.

История Эрнеста и Селестины. Даниэль Пеннак. Перевод с французского Натальи Шаховской. М.: Самокат, 2014. 6+


Фото:Издательство "Самокат"

В основном все хорошие книжки для детей о дружбе. И эта - не исключение. О дружбе мышки Селестины и медведя Эрнеста. Да-да, вы не очитались! Иногда мыши и медведи дружат, несмотря на то, что живут в разных мирах: внизу мир мышей, наверху мир медведей, и они не шибко ладят, но случается иногда. Кстати, еще медведи бывают поэтами и мастерами странных образов. И в это не верите? Эрнест докажет. Между тем, мыши прекрасно рисуют левой рукой, ой, то есть лапой, конечно, но об этом уже Селестина расскажет. Этой парочке придется пройти через множество испытаний, но ради такой необычной дружбы они пойдут на все. В общем, это милая и забавная книга. Даниэль Пеннак написал ее в память о своей собственной дружбе с бельгийской художницей Габриэль Венсан, которая на протяжении 20 лет создала более чем 25 книжек-картинок об Эрнесте и Селестине.

Ирина Балахонова: "История Эрнеста и Селестины" может быть знакома уже читателям по прошлогоднему мультфильму. Эту книгу тоже можно читать всей семьей, ведь Даниэль Пеннак, один из лучших современных авторов для детей и подростков, всегда пишет и для взрослых тоже. Она о важном: о дружбе, о преодолении преград на ее пути, это отличная сказка, в которой многие внимательные читатели увидят и пародию на современные общество и отношения.

Сказочные истории про Новый год

Бопси! Допси! Пум! Елена Явецкая, Игорь Жуков. - М.: РОСМЭН, серия "Новая детская книга". 2014, 6+


Фото:Издательство "РОСМЭН"

Эта книжка - сказочный детский детектив! В канун Нового года девочка Нина и ее игрушечная обезьянка Дуся отправляются… внутрь стеклянного шара, который так завораживает кружащимися снежинками. Там они расследуют таинственное преступление. А помогает им танцующий осёл Варфоломей, который еще и стихи сочиняет, музыкант по имени Зяблик, и снежная баба Снежанна. И вся эта честная компания вступает в схватку с полковником Доном Пеклосом и коварным котом-аристократом Сэром Арчибальдом.

Борис Кузнецов: Каждый из нас хотя бы раз в жизни держал в руках рождественский шар, встряхивал его и смотрел, как кружится метель вокруг домиков и елок. А что будет, если в этот шарик спрятать целый мир? "Бопси! Допси! Пум!" - очень настоящая новогодняя сказка - веселая, непредсказуемая и добрая.

Планета новогодних елок. Джанни Родари. Перевод с итальянского Ирины Константиновой и Льва Тарасова. - М.: РОСМЭН, 2014. 6+


Фото:Издательство "РОСМЭН"

Взрослым "Интерстеллар" в кино, а детям книга "Планета новогодних елок" от Джанни Родари. В России эта сказка впервые издается с иллюстрациями, к тому же их создала победительница многочисленных международных и российских конкурсов Виктория Фомина. Те, кто помнят сказку с детства, наверняка до сих пор мечтают попасть на волшебную планету, где всегда праздник. А еще там есть дворец "Ломай что угодно": "А взрослые, если случалось очень плохое настроение, становилось вдруг грустно, хотелось с кем-нибудь поссориться, просто отвести душу или выпустить, как говорится, пар, тоже иногда заглядывали сюда. Им, понятное дело, предлагали заняться самой трудной работой - ломать крышу, стены и, если было желание, даже фундамент. Чтобы разрушить его, приходилось трудиться куда больше, чем рабам на строительстве пирамид в Древнем Египте. Но в конце концов, когда они уже совсем выбивались из сил и бросали работу, к ним возвращалось хорошее настроение, и по крайней мере лет десять не возникало желания ссориться с кем-нибудь или бросать на пол фарфор во время семейных "недоразумений". Еще на этой чудо планете есть собаки-пересобаки, которые никогда не кусаются, а люди там не знают слова "убивать", которое, по мнению главного героя Марко, "одно из самых известных слов на свете".

Вот такой прекрасный мир. Пусть ребенок побывает в нем хотя бы в сказке.

Борис Кузнецов: Джанни Родари - это не только овощные революции Чипполино и вокально-хореографические протесты Джельсомино. Это еще, например, история мальчика Марко, которому подарили не самую долгожданную новогоднюю игрушку. Но, благодаря именно ей, он оказался на замечательной и странной планете, где каждый день новогодний, погода всегда прекрасная, а игрушки из магазинов можно брать бесплатно.

Настоящее новогоднее волшебство. Наталья Щерба.- М.: РОСМЭН, 2014. 0+


Фото:Издательство "РОСМЭН"

Три сказки: "Настоящее волшебство", "Клац-клацык и госпожа Мерзлотта" и "Тигренок и ключик", вошедшие в книгу, написала автор подростковых бестселлеров "Часодеи" Наталья Щерба. Книжка придется по вкусу и самым маленьким ребятишкам и взрослым. Мы настолько позабыли о волшебстве, что уже не даем указаний детям насчет говорящих зайцев: с ними лучше не связываться. Но зато наши дети прекрасно знают, что родители могут забыть заплатить Деду Морозу и тогда подарков не видать. Лучше бы не знали. А еще, что помочь другу "найти часть себя", гораздо важнее, чем сохранить любимую и дорогую вещь себе. Но не только добрыми сказками порадует книга. Еще и чудеснейшими иллюстрациями, нарисованными Ольгой Громовой. Даже не знаю, кто вышел у нее лучше всего Белый Заяц Черное Ухо, Клац-клацык или кот Кыш.

Борис Кузнецов: Новый год - это такой праздник, который и без сказочников полон волшебства и магии. А если за настоящее новогоднее волшебство берется мастер-выдумщик волшебных миров, то новогодняя сказка становится очень реальной и поверить в нее может даже очень серьезный и очень взрослый человек.

Всегда актуальная классика

Правда, мы будем всегда? Сергей Козлов. - М.: ИД Мещерякова, 2015


Фото:"Издательский дом Мещерякова"

Сказки Сергея Козлова добрые, чудесные и очень трогательные. А еще нежные и мудрые. Многим об этом рассказывать не нужно, а стоит лишь напомнить об истории дружбы Ёжика, Медвежонка и Зайца, которую знают и любят давно. Недаром мультфильм "Ежик в тумане" Юрия Норштейна, сценарий которого основан на одноименной сказке Козлова, признан лучшим мультфильмом всех времен и пока никто не отобрал у него это звание.

Эта книга издана с иллюстрациями Светозара Острова - одного из самых известных ленинградских и петербургских художников.

"Лось склонил рога, и Лис принялся начищать их песком.

- Чтобы блестели? - спросил он.

- Нет, - сказал Ёжик. - Блестящие рога - некрасиво. Они должны быть... туманные!

- То есть чтобы не блестели? - уточнил Лис.

- Чтобы не блестели, - сказал Ёжик.

" - Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок.

Ёжик кивнул.

- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.

Ёжик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.

- Ну что ты молчишь?

- Я верю, - сказал Ёжик".

Александра Кабанова: В самой светлой и лиричной книге Сергея Козлова собраны все истории о Ёжике и Медвежонке и других обитателях волшебного леса, знакомых по всеми любимым мультфильмам. В этих чарующих своей неповторимой атмосферой сказках, гениально проиллюстрированных Светозаром Островым, просто и в то же время глубоко говорится о самом важном - что такое дружба, мечта, и в чем смысл жизни. Эта книга, обращенная одновременно к детям и взрослым, может стать поводом к первой беседе с ребенком на самые главные темы.

Сказки братьев Гримм: "Гензель и Гретель" и "Шиповничек". Перевод с немецкого Петра Полевого. - М.: ИД Мещерякова, 2015, 6+


Фото:"Издательский дом Мещерякова"

Сказки Якоба и Вильгельма Гримма любимы и известны всем давно. В это издание вошли как широко известные, так и редкие сказки авторов: туту и "Мальчик-с-пальчик", и "Истоптанные башмаки", и "Осел-оборотень", и "Найденышек", и многие другие. Но прелесть этого издания в иллюстрациях величайшего английского художника Артура Рэкхема. Его работы прекрасно дополняют мрачные, порой страшные и фантастичные сказки братьев Гримм.

Александра Кабанова: В два изящных, роскошно изданных сборника братьев Гримм перенесут вас в волшебный мир прекрасных королевен и благородных юношей, дремучих лесов и говорящих зверей - мир, который подарили читателей гениальные немецкие сказочники и воплотил в зримом образе, точно передающем дух этих сказок, неподражаемый Артур Рэкхем. Эти книги словно рождены для того, чтобы непременно оказаться под вашей новогодней елкой и стать одним из тех чудес, которые случаются в канун волшебных зимних праздников.

Культура Литература ProРодитель Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники