Новости

23.12.2014 17:13
Рубрика: Экономика

Рынок лекарств и медизделий ЕАЭС станет единым

Сегодня члены Совета Евразийской экономической комиссии подписали соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти документы позволяют сформировать общие рынки лекарств и медицинских изделий в соответствии с принципами Договора о Евразийском экономическом союзе.

Соглашения направлены на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств и изделий медицинского назначения для населения России, Белоруссии и Казахстана, рост конкурентоспособности фармацевтической и медицинской промышленности этих государств на мировом рынке, минимизацию административных барьеров для бизнеса, обеспечение доступа на общий рынок.

Соглашения вступят в силу с 1 января 2016 года. До этого времени экспертам стран-членов предстоит подготовить десятки нормативных актов по отдельным этапам и процедурам обращения лекарств и медизделий, начиная с их разработки и регистрации, заканчивая контролем качества и надзором. Все они находятся на разных стадиях подготовки и будут гармонизированы с лучшими международными нормами и практиками. Не унифицированными останутся лишь отдельные этапы обращения. Так, регулироваться национальным законодательством будут, например, розничная торговля, реклама и ценообразование лекарственных препаратов. Но в дальнейшем, возможно, гармонизация коснется и этих процессов.

Российская фарминдустрия и медицинская промышленность успешно развиваются, во многом благодаря госпрограмме "Развитие медицинской и фармацевтической промышленности в РФ". Одна из ее целей - импортозамещение, то есть производство отечественных лекарств и медицинской техники, которые могли бы на равных конкурировать с зарубежными. Сегодня в Кировской области открыли первую линию биофармкомплекса компании "Нанолек", на котором будут производить 55 препаратов по программе импортозамещения - для лечения социально значимых заболеваний по шести основным терапевтическим направлениям.

- Комплекс в корне отличается от многочисленных предприятий, выпускающих готовые лекарственные формы, - отметил, открывая производственную линию, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Здесь будет осуществляться производство полного цикла с собственной субстанцией, что является основой любой лекарственной формы. Более того, сделана ставка на разработку собственных препаратов в сотрудничестве с ведущими российскими научными учреждениями. Через два года это будет настоящий "инкубатор" для разработки новых технологий и продуктов в одном из самых перспективных сегментов биофармацевтики.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники