Новости

23.12.2014 14:36
Рубрика: Власть

Постпред России: Попытки США изолировать РФ в ОБСЕ провалились

Обвинения США в адрес России по Украине основаны на передергивании фактов, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"То, что я слышу от американских представителей, - это дискурс бесконечно обвинительный, основанный чаще всего не на фактах, а каких-то слухах, передергивании газетных материалов и других средств массовой информации", - рассказал Келин в ходе видеомоста.

И добавил, что США передергивают факты.

Помимо этого, Келин подчеркнул, что США и Канада пытались изолировать Россию в ОБСЕ, но эта идея провалилась. "Американский и канадский коллеги даже пытались создать стратегию по изоляции России в ОБСЕ. Довольно быстро выяснилось, что это вообще-то невозможно и просто глупо... Ясно, что изолировать ни Россию, ни ее дипломатических представителей в современной политике невозможно", - заметил российский дипломат.

Келин также уверен, что миссия ОБСЕ по наблюдению на Украине должна сохранить гражданский характер: "Россия, как и другие страны, проявила готовность предоставить бронетехнику. Это наш автомобиль "Тигр" - замечательный броневик, который работает в различных условиях и весьма полезен. Другие страны предоставили свою технику. Украина также свою предоставила. На данный момент миссия ОБСЕ по наблюдению имеет гражданский характер. Большой вопрос возникает, следует ли его менять. Не лучше ли ограничиться такой техникой, которая имеет гражданский характер".

Кстати

По словам Келина, перемирие на Украине в основном соблюдается: "Первым блоком вопросов в повестке дня Контактной группы по Украине является укрепление перемирия, это сейчас самое важное. Обстрелы имеют незначительный характер, перемирие в основном соблюдается, тяжелое вооружение не применяется, длительное время мы имеем период относительной тишины. Хотя перестрелки из легкого стрелкового оружия и отдельные инциденты продолжаются... Необходимо подписать документы, которые бы зафиксировали линию разграничения и отказ от применения тяжелого оружия".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Россия и США