Новости

23.12.2014 20:30
Рубрика: Власть

Алексей Пушков: Украину не ждут в НАТО

Нашумевшее решение украинских властей - отказ от внеблокового статуса - вызвал бурный отклик у российских парламентариев, которые полагают, что Киев совершил очередной недружественный шаг по отношению к Москве.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Украина с ее трудностями и неустойчивой политической системой НАТО совершенно не нужна. "В НАТО Украину не ждут. С ее гигантскими проблемами, она - обуза и опасность, а не приобретение. Использовать против России - да. Но не более", - написал политик в своем "Твиттере".

Тем не менее в Госдуме уверены, что принятый Верховной Радой закон является вызовом России и может усилить конфликт на Донбассе. По мнению члена комитета нижней палаты по обороне Франца Клинцевича, Киев своим решением "подбросил дровишек в костер конфликта на юго-востоке Украины". "Народу Донбасса ясно сказали: "Вас никто слушать не будет". Но как же в таком случае жить сообща, в общем политическом пространстве?" - не может понять парламентарий.

Крайне негативно воспринял эту новость и глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. " Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога", - полагает депутат. По словам Слуцкого, Верховная Рада штампует законы, которые диктуют западные кураторы. "Очевидно, что это, прежде всего, антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса - это, скорее, элемент холодной войны, той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, по ампутированию Украины от России ", - полагает глава комитета.

Коллег по нижней палате поддерживают и в Совете Федерации. Первый заместитель председателя Совфеда по международным делам Владимир Джабаров расценил решение Киева как очередной шаг Украины в сторону от России. Соседская страна, по его мнению, вовсю демонстрирует свое стремление вступить в Североатлантический альянс, но вряд ли ее там ждут с распростертыми объятиями. Впрочем, сенатор не сомневается, что рано или поздно украинский народ разберется, куда его втягивают.

Такой же точки зрения придерживается и глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, который полагает, что нынешнее руководство Украины долго не продержится с политикой, которую оно проводит. "Если бы они просто заявили о нейтралитете - это одно. А если они сразу заявили о намерении взять курс на вступление в этот военный блок, это другое", - подчеркнул Озеров. По его словам, если Украина все же вступит в НАТО, то Россия должна будет принять ответные меры по вопросам безопасности и по охране своей государственной границы.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации НАТО Политический кризис на Украине