Новости

23.12.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Без формальностей

Обязательная круглая печать уходит в прошлое
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об отмене обязательности круглой печати для хозяйственных обществ.

Печать - реквизит, пришедший из советского периода, когда бумага должна была быть обязательно с печатью. На Западе этого очень давно нет. В России необходимость печати с точки зрения закона и последствия ее отсутствия существуют только в отношениях с госорганами - с налоговой, с заявлениями о возмещении НДС, о подаче декларации. Там есть поле "печать", и формально незаполнение поля "печать" влечет отказ принятия соответствующего заявления просто потому, что не соблюдены требования к заполнению документа. Но то, что это поле не заполнено, не означает, что директор не правомочен.

По мнению авторов законопроекта, сейчас институт обязательной круглой печати устарел. С развитием электронных технологий наличие на документе печати юрлица не гарантирует его подлинности. Контрагенты и госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что порождает мошеннические схемы.

Сегодня имеется возможность заменить круглую печать более прогрессивными способами идентификации, используемыми на добровольной основе, - электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями.

Законопроект не предусматривает запрета круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. Право использовать круглую печать сохраняется.

По словам главы налогового комитета "ОПОРЫ России" Михаила Орлова, печати, как и трудовые книжки давно следовало отменить. "В наше время можно проверить любую компанию на наличие в реестре юрлиц, а при современном уровне техники всё подделывается за минуты. Вообще для упрощения ведения бизнеса важнее, например, передача администрирования всех взносов в ФНС", - считает он.