Новости

23.12.2014 19:35
Рубрика: Спорт

Кто прорвется в чемпионы

Валентин Писеев о стартующем в Сочи первенстве страны по фигурному катанию
Заявки на олимпийскую победу в 2018-м можно будет подать завтра - считает почетный президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев.

Чего ждете от этого чемпионата, который начинается 25 декабря? Снова Сочи, снова олимпийский Дворец "Айсберг".

Валентин Писеев: Жду борьбы за места в сборной на чемпионат Европы, Универсиаду, в определенной степени на первенство мира.

Что нужно сделать, чтобы попасть на Европу?

Валентин Писеев: У нас чисто спортивный принцип отбора. На европейском первенстве выступаем полным составом - в каждом виде по три представителя. Занявшие первое - второе места в Сочи точно поедут в Швецию. А третий номер сборной определит, если потребуется, тренерский совет с учетом предыдущих этапов Гран-при, Кубка России и прочих обстоятельств. Но только при необходимости.

Многие олимпийские чемпионы из-за травм на чемпионат страны не поедут. Список впечатляет: Волосожар - Траньков, Сотникова, Боброва - Соловьев.

Валентин Писеев: Первые номера, лидеры... И я знаю причину. Им пришлось выдержать на Олимпиаде такой накал, такое напряжение, что сразу не отойти. Отсюда усталость, травмы. Олимпийские игры настолько выматывающие, что до сих пор дают о себе знать. Кто же будет выступать с травмами? Я бы отметил важнейшее: по итогам или, если хотите, с учетом итогов этого чемпионата России и, не забывая о результатах юниоров, определится расширенный состав кандидатов в олимпийскую сборную образца- 2018. У нас прекрасные девчонки - Медведева, Саханович, которые тоже могут за эти четыре года дорасти до взрослой сборной. Хотя у юниорок всякое случается. Была хрупкая девчушка и вдруг...

А как вы бы оценили общее сегодняшнее состояние российского фигурного катания?

Валентин Писеев: Я бы вспомнил то, что было после Игр-2010 в Ванкувере, с нашим, сегодняшним, фигурным катанием. Разница огромнейшая. Мы не были лидерами ни в одном из видов. Теперь задаем тон в парном катании, в женском одиночном. Начинаем подготовку к новым Олимпийским играм на гораздо более высоком уровне по сравнению с 2010-м.

Где наша главная сила?

Валентин Писеев: Сила - в прекрасном. Там, где девушки-одиночницы. На финале Гран-при четыре из шести - наши, а еще и Аделина Сотникова не участвовала. Но тут надо, чтобы юные надежды не получали излишней перегрузки. И как нужен им постоянный врачебный контроль. Посмотрите на Туктамышеву, она, тьфу-тьфу, преодолела этот сложный для женского пола период взросления. Хотелось бы, чтобы и для многих других девушек он был пройден благополучно.

Валентин Николаевич, не могу не спросить о Липницкой. У нее этот сезон складывается непросто.

Валентин писеев: К девочке было слишком много внимания. Как вынести такую огромную нагрузку? Она к этому была просто не готова. Естественно, ей нужно время, чтобы прийти в себя. Короткую программу она уже катает стабильно. Думаю, правильные выводы будут сделаны из ее предыдущих выступлений на этапах и в финале Гран-при. Я бы добавил, что в женском одиночном сразу от нескольких участниц на этом чемпионате можно ждать великолепных выступлений.

Как с парами? Траньков залечивает травму. А Столбова - Климов неожиданно уступили на Гран-при канадцам.

Валентин Писеев: Канадская пара сильная, но нельзя сказать, что непобедимая. На мой взгляд, Волосожар - Траньков классом повыше. Да и Столбова - Климов, как мне виделось, должны были выиграть в финале Гран-при короткую программу. Российским фигуристам, особенно в парном катании, нельзя допускать ни малейших ошибок.

Давайте плавно перейдем к мужчинам.

Валентин Писеев: При всех имеющихся у Ковтуна серьезных возможностях и ему требуется стабильность. Занять, как на Гран-при низкое место в короткой, а потом после отличной произвольной выскочить на первое - это здорово. Но каждый раз такого чуда не добьешься, тем более что в мужском одиночном конкуренция - как ни в одном виде. Очень много сильных ребят. Среди них и наш Воронов, у которого эта стабильность обретена. Нам нужен резерв.

А что в танцах?

Валентин Писеев: Полная неясность. Жаль, в этой сложившейся ситуации в Сочи не смогут выступить из-за травмы партнера Боброва - Соловьев. Будем надеяться, они смогут подготовиться к другим соревнованиям этого сезона. По-моему, в мировом фигурном катании вообще нет лидера. И сейчас - отличный момент, чтобы это лидерство захватить, завоевать. Кому это под силу, сказать не решусь.

Слышали, что Аделина Сотникова лучшая спортсменка года по версии журналистов, Елена Буянова (Водорезова) - лучший тренер, а олимпийская сборная фигуристов - сильнейшая команда?

Валентин Писеев: Читал об этом в "Российской газете". Это очень здорово. Сразу две первые для России золотые медали - в женском одиночном и в новом виде - командных соревнованиях. Так что наши фигуристы вошли в историю.

Спорт Фигурное катание Персона: Юлия Липницкая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники