Новости

22.12.2014 21:50
Рубрика: Экономика

Жарим, варим и греем одинаково

Коммунальная плата многих россиян снизится в 2015 году
Россияне, которые до сих пор не установили счетчики на воду и электричество, в 2015 году могут получить платежки с новыми цифрами. В каких-то регионах они вырастут, а в каких-то заметно снизятся. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, нормативы потребления будут приведены в адекватное состояние.

Правительство изменило порядок их расчета. То есть тех средних объемов воды, света и тепла, умноженных на тариф, за которые россияне ежемесячно платят при отсутствии счетчиков. Постановление опубликовано на сайте кабмина. "Новые правила обяжут субъекты постепенно привести нормативы к единому знаменателю, - заявил Чибис в беседе с "РГ". - Теперь мы сможем избежать ситуации, когда у нас нормы потребления в соседних муниципалитетах отличаются в несколько раз".

"Обоснованность этих расчетов нередко вызывала вопросы", - добавила исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. В одном из мегаполисов, к примеру, норматив потребления воды в месяц сейчас составляет почти 700 кубометров. "Одному человеку столько за целый год не израсходовать, - говорит эксперт. - А в некоторых муниципалитетах того же субъекта нормативы устанавливались заниженными. Это сделано из каких-то политических соображений, в угоду потребителям". Теперь же эти вопросы будут сняты - россияне в пределах одного субъекта будут платить одинаково - главное, чтобы жилье полностью совпадало по своим характеристикам.

Отныне же будем зависеть от типа жилого дома, возраста, материалов, степени благоустройства, географического расположения.

Если говорить о размере ежемесячного платежа, то после введения новых правил он изменится: у кого-то немного вырастет, а у кого-то снизится. По словам Чибиса, россияне должны платить только за тот объем коммунальных ресурсов, который они потребили. "Для большинства наших сограждан плата либо не изменится, либо уменьшится, - уверен он. - Но могут быть отдельные муниципалитеты, где счета могут и подрасти. И если этот рост будет выше ограничения, которое установлено правительством в рамках регулирования совокупного платежа гражданина за коммуналку, то его придется согласовывать с представительным органом местного самоуправления". Он особо уточнил, что сегодня любые случаи повышения платы за коммуналку проходят несколько стадий согласований.

Но резкого повышения стоимости коммуналки ждать не стоит. "Во избежание резкого роста платы граждан за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в муниципальных образованиях, в которых были установлены заниженные нормативы потребления, субъектам предоставляется право предусмотреть поэтапный переход (но не позднее 2016 года) к объективным нормативам потребления в отдельных муниципальных образованиях", - пояснили в правительстве.

Изменить норматив смогут также управляющие компании и ТСЖ, если они управляют не менее 10 процентами жилищного фонда, добавил Андрей Чибис.

Между тем

Строка расходов на общедомовые нужды исчезнет из платежек за услуги ЖКХ с 2016 года, отметил Андрей Чибис. Но не полностью - сумма будет включена в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который самостоятельно установят регионы.

"Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника", - подчеркнул Андрей Чибис, дополнив, что проверить точность этой суммы раньше обычному гражданину было невозможно.

Для установления порядка оплаты расходов на общедомовые нужды уже готов проект постановления правительства. "Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу", - пояснил Чибис.