Новости

23.12.2014 21:45
Рубрика: Власть

Госсовет обсудит культурную политику в Кремле

Завтра Владимир Путин проведет совместное заседание Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству, посвященное реализации государственной культурной политики.

Проект "Основ государственной культурной политики" разработала рабочая группа под руководством главы администрации Кремля Сергея Иванова. Документ был вынесен на общественное обсуждение в мае, а в сентябре представлен на рассмотрение президенту.

"Цель государственной культурной политики - духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры", - говорится в проекте.

Также названы традиционные для России нравственные ценности: честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда.

С докладами выступят руководители рабочей группы Госсовета - губернатор Московской области Андрей Воробьев и советник президента Владимир Толстой.

Уникальность документа - в новом понимании культуры. "Основы государственной культурной политики впервые рассматривают культуру не как сферу услуг или деятельность отдельных учреждений культуры, а как основу общественной жизни, как явление чрезвычайно широкое и важное для жизни общества. Это самое главное", - сказал "Интерфаксу" Толстой.

Новый статус культуры будет определять и новое отношение к ней государства. "То понимание культуры, которое заложено в "Основах" требует другого, особого внимания государства, иного отношения к управлению и финансированию", - пояснил чиновник.

"Мы постарались учесть максимум мнений, максимум пожеланий, для этого мы и провели такое широкое обсуждение и в регионах, и на профессиональных площадках. Мы понимаем, что "Основы" - это начало большой работы - в документе обозначены лишь цели, задачи, подходы, а конкретные разработки начнутся после поручения президента", - заявил Толстой.

Власть Работа власти Госуправление Президент