Новости

23.12.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Чем длиннее билет, тем дешевле

Проезд на общественном транспорте Москвы подорожает в 2015 году на 7%
Стоимость проезда в общественном транспорте столицы повысится в среднем на 7%. Произойдет это, как сообщила вчера на брифинге замглавы департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева, с 1 февраля 2015 года.

По ее словам, это решение обусловлено непростой экономической ситуацией в стране. К тому же новые тарифы на проезд, подчеркнула Бисембаева, не окажутся разорительными для москвичей, так как повышение будет незначительным. Причем произойдет оно лишь раз в течение наступающего года.

- Главный наш принцип тарифной политики следующего года - сбалансированность и социальная ориентированность, - пояснила "РГ" Алина Бисембаева. - Мы постарались учесть интересы всех москвичей.

Изменения, в частности, коснутся билетов на одну и две поездки. Стоимость билета на одну поездку увеличится на 10 рублей - с 40 до 50, а на две - на 20 рублей- с 80 до 100 рублей. Подорожает проезд и по транспортной карте "Тройка". Цена билета в метро по ней составит 30 рублей, а на троллейбус, автобус и трамвай - 29 рублей. Стоимость наиболее популярных билетов - на 20 и 60 поездок тоже будет увеличена в среднем на 6-7%.

При этом цена единого безлимитного проездного на 30 дней снизится с 2350 до 2000 рублей, а на 90 дней - с 5550 до 5000 рублей. Таким образом, они подешевеют сразу на 15%. Такой шаг, объяснила Бисембаева, поможет сократить расходы пассажиров, которые пользуются услугами общественного транспорта постоянно. И позволит им неплохо сэкономить - от 2200 до 2400 рублей в год.

Тарифы на трехдневные и семидневные билеты, которые в основном приобретают туристы, сохранятся на прежнем уровне. Не стоит беспокоиться и льготникам - все цены останутся такими же, отметили в департаменте транспорта. Изменения тарифов, уточнила Бисембаева, планируется утвердить на одном из ближайших заседаний столичного правительства.

Напомню, последний раз стоимость проезда на наземном транспорте столицы и в метрополитене повышалась с 1 июня 2014 года. Тогда средний рост тарифов составил также 7%.

Еще одна новинка: в 2015 году проезд в общественном транспорте Москвы можно будет оплатить с помощью служебного пропуска. В него встроят специальный электронный чип, на который запишут транспортную карту "Тройка". Такую возможность департамент транспорта сейчас обсуждает с несколькими бизнес-центрами города. С помощью "Тройки" в будущем году москвичи также смогут оплачивать билеты в театры и музеи. Переговоры со столичными учреждениями культуры уже ведутся.

Кстати

В Москву возвращается зима. По прогнозам синоптиков, только сегодня в столице может выпасть до 10 см снега, а к новогодним праздникам похолодает до 10 градусов мороза. Из-за этого на дорогах могут возникнуть затруднения, поэтому власти города советуют автомобилистам по возможности отказаться от своих автомобилей и пересесть на общественный транспорт. Коммунальные службы к приходу зимы готовы - если потребуется, улицы Москвы от снега будут расчищать до 18 тысяч единиц техники.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вступают в силу в феврале 2015 года