Новости

23.12.2014 17:49
Рубрика: Происшествия

В Крыму уничтожили наркотики и украинский метадон

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В пригороде Симферополя в специальной печи сожжены около 30 килограммов наркотиков и препарата "метадон", который использовался во времена Украины для лечения наркоманов.

По информации УФСКН, всего уничтожены более 120 тысяч средне-разовых доз различных запрещенных веществ.

"Вещдоки" отправлены в топку по приговорам судов, которые вступили в законную силу за последние месяцы. Нынешнее уничтожение зелья проведено впервые в истории крымского управления ФСКН России.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Крым, в печи сгорели опий-сырец, марихуана, гашиш и гашишное масло, героин, а также приспособления для приготовления раствора, шприцы из наркопритонов, другая утварь, изъятая во время расследования 13 уголовных дел.

Но больше всего уничтожено баночек с синтетическим наркотиком метадон, который в России вне закона, а в Украине использовался в так называемой программе "заместительной терапии", когда наркомана вместо сильно действующего наркотика "подсаживали" на другой, якобы менее вредный, но на самом деле медленно убивающий организм.

Только за последние три года в Крыму в результате такой "терапии" ушло из жизни 200 крымчан - это 15 процентов от общего количества участников программы. В мае 2014 года метадон изъяли во всех медучреждениях Крыма, и программа "заместительной терапии" была свернута.

Напомним, в Симферополе планируют создать научно-практический центр наркореабилитации на базе Республиканского наркологического диспансера.

В Республике Крым по состоянию на 1 октября 2014 года на диспансерный учет с диагнозом "наркомания" поставлены 4275 человек. Еще 4907 человек находятся на профилактическом учете, а 672 крымчанина прошли заместительную терапию и сейчас учатся жить без метадона.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО Республика Крым Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники