Новости

23.12.2014 09:08
Рубрика: Культура

В Новосибирске спустя 50 лет вновь зазвучал Вагнер

Текст: (Новосибирск)
В Новосибирском театре оперы и балета состоялась самая масштабная премьера 2014 года - опера Рихарда Вагнера "Тангейзер". Это вторая попытка новосибирцев обратиться к творчеству крупнейшего немецкого композитора 19 столетия. В 60-е годы прошлого века здесь шла романтическая опера "Летучий голландец".

Над новым спектаклем работали известные молодые постановщики - музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирской оперы Айнарс Рубикис и режиссер Тимофей Кулябин.

- Масштаб события усиливает то, что на заглавную партию приглашен выдающийся исполнитель вагнеровского тенорового репертуара - солист Датской Королевской оперы Стиг Андерсен, - говорит заместитель директора НГАТОиБ по творческим вопросам Татьяна Гиневич.

Режиссер Тимофей Кулябин уверен, что в постановке "Тангейзера" невозможно не учитывать современный контекст.

- "Тангейзера" чаще всего ставят так, что в основе конфликта лежит любовный треугольник - Венера, Тангейзер и Елизавета. Для меня важнее оказалась вагнеровская серьезная тема, тема экзистенциального человеческого одиночества. Прежде всего, я хотел сделать ее доступной и понятной, - рассказал Кулябин, который превратил Тангейзера в кинорежиссера. А состязания певцов в Вартбурге, в прочтении авторов новой постановки, стали кинофестивалем.

- В Тангейзере, как ни странно, я вижу самого себя. И любой увидит в нем себя. Также как любой увидит в себе Елизавету. Думаю, в нашем спектакле Тангейзер будет искать сам себя, - признался накануне премьеры Айнарс Рубикис.

Справка "РГ"

Постановку курирует директор театра Борис Мездрич. Над спектаклем работает команда постановщиков: известный сценограф Олег Головко, художник по костюмам - лауреат нескольких премий в области дизайна - Галина Солодовникова, художник по свету Денис Солнцев, в этом году получивший "Золотую Маску" совместно с Тимофеем Кулябиным за спектакль "Онегин", который идет в новосибирском театре "Красный факел". Вся команда художников и режиссер-постановщик спектакля номинированы на "Золотую Маску-2015" каждый в своей категории.