Новости

23.12.2014 08:33
Рубрика: Происшествия

Началось оглашение приговора по делу об аварии на СШГЭС

В городском суде Саяногорска началось оглашение приговора по делу о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе республиканской прокуратуры, зачитывание приговора по столь резонансному делу продолжится не один день.

- Объем материалов по делу составил более тысячи томов, поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что последняя точка будет поставлена сегодня же. Скорее всего, оглашение приговора продлится до конца этого года, - отметила старший помощник прокурора Хакасии Дарья Михайленко.

Напомним, после аварии на СШГЭС в августе 2009 года, унесшей жизни 75 человек, на скамье подсудимых оказались семь человек: бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

Пострадавшую сторону представляют десятки человек, ведь официально пострадавшими признаны 162 человека - родные и близкие погибших во время аварии сотрудников станции.

Как пишут местные СМИ, выступавший на суде с последним словом главный инженер Андрей Митрофанов попросил прощения у пострадавших людей. Бывший директор ГЭС Николай Неволько, напротив, во время выступления своей вины в предъявленных обвинениях не признал, и не стал выражать ни извинений, ни соболезнований.

Согласно обвинению, все семеро подсудимых в течение длительного времени, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Кроме того, они не принимали мер к устранению неисправностей, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года, что в итоге и привело к аварии.

Им было выдвинуто обвинение по ч.3 ст. 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба". По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Обвинение запросило у суда для каждого из подсудимых 6 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники