23.12.2014 11:28
    Поделиться

    "Золотое кольцо" вокруг Петербурга обойдется в десятки миллиардов

    Для превращения пригородов Петербурга в "территорию будущего" нужны миллиарды рублей
    В Петербурге представили масштабный проект единой инновационной агломерации "Императорское кольцо. XXI век". Пригороды Северной столицы: Петергоф, Гатчина, Стрельна, Царское Село, Павловск, Ораниенбаум, Ропша и Кронштадт - к 2020 году могут стать "золотым кольцом" Северо-Западного региона, центром науки, культуры и высоких технологий. Насколько реально воплотить такую амбициозную идею в жизнь и что для этого потребуется, выяснял корреспондент "РГ".

    Город будущего?

    "Инновационный мегакомплекс", "новый образ жизни", "небывалые возможности для творчества и развития человеческого потенциала", "центр превосходства на границе с Евросоюзом" - такими громкими словами описывают проект "Императорское кольцо". Идею, предложенную главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, поддержали главы Петербурга и Ленобласти и вместе обратились с письмом к федеральным властям. В итоге появилось уже два президентских поручения - по формированию проекта "Императорское кольцо" и по строительству транспортного обхода вокруг Гатчины и соединения ее с Петергофом. В регионах назначили уполномоченных по этому вопросу, создали рабочие группы и "дорожную карту", где прописали отдельно каждый инфраструктурный и социальный инвестиционный план в рамках проекта. Сейчас проработкой на федеральном уровне занимаются минэконом-развития и минрегион. Основное, чем сейчас будут заняты все стороны, - это подсчет необходимых финансов.

    - Отличие "Императорского кольца" от других проектов национального масштаба вроде развития Сочи и острова Русский во Владивостоке в том, что он является не сугубо инфраструктурным, а комплексным. Цель - создать на северо-западе страны принципиально новую среду обитания, территорию опережающего развития во всех аспектах, - говорит первый заместитель директора по научной работе РНЦ "Курчатовский институт" Олег Нарайкин.

    Системообразующим компонентом авторы идеи видят научно-образовательный комплекс на базе гатчинского реактора ПИК и международного центра нейтронных исследований на его основе, который как минимум в ближайшие 20-25 лет будет самым мощным в мире. Сюда добавляют образовательный компонент в виде петергофского отделения СПбГУ, а все вместе планируют опоясать комплексом инновационных предприятий. Второй составляющей кольца называют культурно-исторический комплекс - это музеи, парки и городская среда, которая должна будет "побуждать человека к творчеству". Иногда сторонники проекта одергивают себя: "А не Город ли солнца мы собрались построить?" Масштаб "Императорского кольца" на сегодня беспрецедентный, но авторы идеи заявляют, что по задачам и ресурсам это вполне реально.

    - Да, проект чрезвычайно ресурсоемкий, - признается Олег Нарайкин, - и традиционный подход "дайте денег из бюджета" здесь вряд ли применим. Его сложная структура потребует и множественных источников финансирования, и гармонизации с уже действующими федеральными и локальными программами развития региона. Предусматривается и существенный бизнес-компонент, работа в формате ГЧП.

    Большие перемены для Гатчины

    - Задача перед нами стоит нетривиальная, ведь все объекты будущего кольца находятся на большом расстоянии друг от друга, и плотность экономического освоения этой территории низкая, - говорит заместитель директора Фонда стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая. - Мы предложили выбрать одну точку роста и создать внутри "Малое императорское кольцо", где сосредоточится максимальное количество объектов с высоким экономическим потенциалом. С точки зрения капитализации территории выгоднее всего центром сделать Гатчину. Однако на этапе локализации инновационно-технологической цепочки мы столкнемся с тем, что в Гатчине и вокруг нее сейчас есть зоны дефицита инновационной инфраструктуры, и этот дефицит надо закрывать в первую очередь.

    Даже для "Малого кольца" потребуется 60 миллиардов рублей инвестиций из разных источников

    Марина Липецкая отмечает, что если делать ядром кольца Гатчину, то на центр мирового уровня в любом отношении она пока, мягко говоря, не тянет. Для начала надо разобраться хотя бы с транспортной доступностью. По дороге между Гатчиной и Петербургом постоянные пробки на въездах и выездах. Внутри самой Гатчины тоже проблемы с транспортом. А про инженерное обновление надо вообще говорить отдельно - здесь огромная нагрузка на инженерные сети, давление на энергетику и экологию близится к возможному пределу. Множество других сложностей, например, гатчинский дворец принадлежит городу, а Приоратский парк - Ленобласти, и все это нужно скоординировать.

    - Из Гатчины предполагается сделать что-то наподобие малых городов Европы с постиндустриальной экономикой и максимально дружелюбной к человеку средой, - говорит эксперт. - И если сюда хотят привлечь ученых с мировым именем для работы и проживания, то нужно кардинально менять качество этой самой среды. Сценарий активного девелопмента здесь, скорее всего, невозможен. Нужно оптимально вести мягкое развитие вокруг Гатчины и создать здесь агломерацию, конкурентоспособную в первую очередь на рынках знаний и технологий, а также туризма.

    Цели поставлены

    В рамках проекта "Императорское кольцо" задачи перед Гатчиной поставлены более чем амбициозные. Для начала - войти в топ-5 мировых центров ядерных исследований, а это обязывает развивать инфраструктуру, вовлекать сюда бизнес, создавать бизнес-инкубаторы, новые стартапы и рабочие места, вести промышленный девеломпент. Второе - попасть в топ-20 самых привлекательных для туристов центров мира, а это проблема реставрации. Уже выделено 500 миллионов рублей на приведение в порядок гатчинского дворца, но этого мало. Кроме того, нужна координация туристической политики с соседним Петербургом, чтобы кольцо хоть немного оттягивало оттуда турпоток за счет событийного туризма, фестивалей, праздников. И третья цель - войти в топ-50 европейских городов по качеству жизни.

    По словам Липецкой, даже для "Малого кольца" потребуется около 60 миллиардов рублей инвестиций из разных источников, хотя львиная доля проектов здесь федеральные. Необходима единая система управления, поэтому нужно создать фонд развития или управляющую компанию.

    Поделиться