И это будущее - вовсе не отдаленное. Дело в том, что Александр Акимов выращивает суперинтенсивный сад, который начинает плодоносить в полную силу через три - четыре года после посадки.
ИП Акимов А. А. обрабатывает около тысячи гектаров земли, из них сад занимает 400 гектаров, под посадку подготовлено еще 100. Основная культура - яблоня, на предприятии выращивают около 20 ее сортов.
Суперинтенсивные посадки со стороны больше напоминают виноградные плантации. Стволы деревьев поддерживаются шпалерами. Яблони посажены на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Для дерева создаются такие условия, при которых оно чувствует себя комфортно в любое время года. К каждой яблоне капельным методом в необходимом количестве подаются органические удобрения и вода, для чего по рядам деревьев проложены магистрали. При такой заботе плодоношение максимально эффективно.
С учетом того, что первые "клетки" сада были посажены два-три года назад, ждать полновесного урожая с основных площадей осталось не так уж и долго. Однако потребуется еще немало материальных, трудовых и иных вложений, чтобы выйти на запланированный результат. В этом мы убедились, побывав в декабрьские дни в хозяйстве Александра Акимова.
Казалось бы, что делать садоводам, когда урожай собран и по всем правилам уложен на хранение? Продавай продукцию - благо, спрос на акимовские яблоки высокий - да жди весны.
- В саду всегда горячая пора, - говорит главный агроном хозяйства Сергей Мацера. - Сейчас мы ведем очень ответственную работу - подвязываем и обрезаем деревья. От того, как хорошо мы ее выполним, напрямую зависит урожайность и качество плодов.
По должности он отвечает за все направления растениеводства в хозяйстве - здесь выращивают также подсолнечник, пшеницу, ячмень, кукурузу. Главный агроном на собственном опыте убедился: по сравнению с уходом за этими культурами следить за садом необходимо в пять раз больше. Нужно постоянно использовать научные знания, передовые достижения в этой области.
Скажем, велика ли хитрость - подвязать дерево к шпалере. Не один год ленинградские садоводы пользовались специальными резинками. Но такая подвязка со временем может травмировать растущее дерево. Более удобными и щадящими являются специальные скобы. Станок для их производства купили в Англии. Теперь способны обеспечить скобами не только себя, но со временем и коллег.
Суперинтенсивный сад требует качественной техники. Парк хозяйства - это агрегаты Claas, John Deer, Goldoni, а также машины отечественных производителей. Вся - не старше трех лет. Для сбора урожая используются пневмо- и электроприводные секаторы, не требующие физических усилий, садовые платформы, которые облегчают сбор урожая и обрезку деревьев. Только за последние три-четыре года предприятие приобрело новые фруктоуборочные комбайны, линии сортировки и калибровки яблок суммарной мощностью более 120 тонн в смену. Недавно закупили и специальные машины для обрезки деревьев - они срезают крону сверху и с боков.
- Вручную остается выкусывать ненужные побеги только внутри кроны. Применение спецтехники позволит в оптимальные сроки проводить не только зимнюю обрезку, но и зеленые операции, - пояснил Александр Акимов.
Последние, оказывается, делают фрукт красивым. Если яблоко красных сортов упрятано в листве, то цвет его будет недостаточно насыщенным.
- Продукция обязана соответствовать высоким стандартам по всем параметрам. Вкусное, полезное яблоко должно и глаз радовать, - такова позиция предпринимателя из Ленинградской.
В таком отношении к делу у него все больше единомышленников - и не только среди специалистов высшего звена. Вместе с выращиванием сада приходится столь же настойчиво и кропотливо заниматься созданием команды. Во время сезонных работ люди приезжают в Ленинградскую из районов, что в сотне, а то и более километров от здешнего сада. Хозяйство берет на себя перевозку, обеспечивает бесплатным питанием и спецодеждой, соответствующей сезону, проводит обучение. Заметим, что заработная плата здесь довольно высокая не только по меркам сельской местности.
В разговоре, состоявшемся два месяца назад, Александр Акимов сетовал на то, что мало земляков, особенно молодежи, выбирают труд на родной земле. Причину он видит в том, что семья, школа и общество в целом не воспитывают в юношах и девушках должного уважения к труду и к человеку труда. Среди необходимых мер он назвал нетерпимое отношение к тем, кто не хочет работать, но пользуется общественными благами.
Думается, что в трудовом воспитании есть и иные возможности - скажем, личный пример. Когда мы приехали в этот раз, то увидели в саду Александра Акимова молодое пополнение. Разговорившись с новичками, узнали, что многие из них - местные.
- Работаю здесь неделю, - рассказывает Михаил Евтенко. - Специальность у меня от садоводства далекая - технолог общественного питания. Захотелось поработать на земле. Много слышал об этом хозяйстве, о том, что здесь руководство хорошее, работа интересная и заработок неплохой. Так что пришел сюда всерьез и надолго.
Такие сотрудники, как Михаил, составляют костяк создаваемого звена для обрезки деревьев. Предполагается, что в нем будет 50 человек. Пока новички занимаются подвязкой, но впереди - самая сложная и ответственная работа. К обрезке их допустят только после обучения, практических занятий и оценки приобретенной квалификации. Ведь ошибку на обрезке не исправишь ничем, ее последствия оборачиваются невосполнимыми потерями и сказываются не один год.
В несравнимо больших масштабах нечто подобное произошло в нашей стране и с садоводством. Со времен Советского Союза отрасль пришла в полнейший упадок. Кто-то же должен был ее возрождать! Вот вам и объяснение, почему, обзаведясь землей, Александр Акимов взялся выращивать сад.
Поворотным в новом для себя деле Александр Акимов считает время, когда начал сотрудничать с коллегами из Феррары (город-побратим Краснодара, расположенный на севере Италии). Конкуренцию в мире бизнеса никто не отменял. Но, видимо, занятие садоводством настолько умиротворяет людей, что итальянцы, проявив искреннюю заинтересованность, делились знаниями, технологиями, качественными саженцами, помогали в решении проблем. Однако это не значит, что в Ленинградской работают исключительно по итальянским технологиям. В хозяйстве применяют несколько собственных ноу-хау, которые, в свою очередь, заинтересовали итальянцев и немцев.
Хорошие контакты у кубанских садоводов с коллегами из республик Северного Кавказа. Отрасль получает большое развитие и поддержку в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике. Многие коллеги бывают в Ленинградской, и секретов от них у Акимова нет.
Свою открытость он объясняет просто:
- Нам вместе нужно выполнить задачу огромной важности: наполнить отечественный рынок столь необходимой людям продукцией. Пусть каждый сделает все, на что способен. Зато, когда наступит изобилие, покупатель сможет выбирать из хорошего лучшее.
Пока же у продукции, выращенной в хозяйстве Акимова, конкурентов не так много. Яблоки и натуральные соки прямого отжима полностью соответствуют экологически чистой продукции. Они востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерово и других регионах. Спрос неуклонно растет, но и объемы производства увеличиваются. Ежегодный прирост достигает 40-60 процентов.
В Европе каждый житель съедает в среднем два яблока в день. У нас же яблоко далеко не у всех является повседневным продуктом. Нам еще много нужно сделать, чтобы приучить людей к здоровому питанию.
Александр Акимов уверен, что мы догоним Европу и по этому показателю. Впрочем, он из тех, кто не только верит, но и делает.
353740, Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская, ул. Производственная, 1а. Тел./факс: (86145) 37089. E-mail: aaalog@rambler.ru.
На правах рекламы