Новости

23.12.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Худшее позади

Рубль пережил на неделе беспрецедентное падение, доллар взлетал до 80 рублей, евро - до 100 рублей. К счастью, от этих уровней началось быстрое коррекционное укрепление российской валюты: доллар и евро отыграли вниз более 25%, доллар был оттеснен ниже 60 рублей, евро - в район 70 рублей.

Формально итоги недели все-таки неблагоприятны для рубля. ЦБ РФ повысил на неделе официальные курсы доллара и евро: курс доллара был повышен на 3,89 рубля, до 60,68 рубля, курс евро - на 4,04 рубля, до 74,57 рубля. Но динамика курсов 19 декабря и в начале торгов 22 декабря позволяет надеяться на то, что пик падения российской валюты уже пройден.

Давление на рубль нарастало в начале недели (15 и 16 декабря) как снежный ком. За понедельник и вторник доллар вырос примерно на 10 рублей, евро - более чем на 12 рублей. С начала года доллар в этот момент вырос к рублю более чем вдвое, евро - почти вдвое. Рубль слабел на долгосрочной тенденции к отступлению нефти, кроме того, участников рынка беспокоило, что интервенции ЦБ РФ в защиту рубля незначительны.

Утром во вторник ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, чтобы ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Уже к вечеру вторника сформировалась нисходящая коррекция валют на фоне новых сообщений о работе властей над антикризисными действиями.

В среду ЦБ РФ объявил о ряде мер, направленных на поддержание устойчивости российского финансового сектора. В частности, регулятор и правительство готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году, а также вводят мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных и других финансовых организаций.

Фактором давления на рубль стали на неделе нефтяные цены, не раз обновлявшие пятилетние минимумы: индексные фьючерсы на нефть Brent отступали в район $59 за баррель, индекс волатильности нефтяного рынка находится на максимуме с 2011 года. В то же время рубль поддержал крайне высокий спрос на рублевую ликвидность, сложившийся к окончанию недели.

Рубль может продолжить восстановление, доллар и евро немного отступят на торгах Московской биржи на неделе 22-26 декабря. Доллар закрепится ниже уровня 60 рублей, возможно, временами будет отступать в район 55 руб./$1; евро обоснуется ниже отметки 70 рублей, полагают эксперты. На неделе по-прежнему будет наблюдаться дефицит рублевой ликвидности, ставки на рынке МБК будут заметно превышать ключевую ставку. В то же время валютные интервенции ЦБ РФ на неделе будут отсутствовать или будут минимальными. Кроме того, ожидается, что мировые цены на нефть сохранят достигнутые уровни, при этом геополитический фон не преподнесет неприятных сюрпризов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют