Новости

22.12.2014 23:24
Рубрика: Власть

Эффективно сработали

Губернатор Сахалинской области рассказал о главном достижении региона
Для Сахалина и Курильских островов 2014 год оказался особым. Регион развивался в условиях секторальных ограничений, введенных в отношении России отдельными зарубежными странами. И развивался во многих отношениях успешно. О том, как этого удалось добиться, рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Александр Вадимович, год подходит к концу. Какие из значимых событий для островного региона вы бы выделили особо?

Александр Хорошавин: Прежде всего отмечу визиты в область высокопоставленных руководителей федерального уровня.

Один из них состоялся в сентябре 2014 года. Тогда в ходе рабочей поездки регион посетили руководитель администрации президента РФ Сергей Борисович Иванов и заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев.

Особое внимание было уделено вопросам реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Ее действие заканчивается в 2015 году. Мы получили четкий сигнал - эта работа будет продолжаться и дальше в рамках новой федеральной программы до 2025 года.

Добавлю, что в начале декабря Юрий Петрович Трутнев провел совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Сахалинской области.

Растущее внимание федерального центра к островному региону многое значит для нас. Как и те положительные оценки, которые мы получаем на столь высоком уровне. В части реализации "майских" указов Владимира Путина, а также программы по развитию Курильских островов. И по многим другим направлениям.

Например, в ноябре этого года правительство РФ присудило региональному правительству грант в размере 178,9 млн рублей за эффективное управление органами исполнительной власти по итогам 2013 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Отмечу, что по данному показателю Сахалинская область включена в 10 лучших регионов России. Эти деньги было решено направить на дополнительное финансирование реализации "майских" указов президента РФ. В это же время область была удостоена диплома министерства энергетики России за эффективную политику по привлечению частных инвестиций в энергоэффективные проекты.

И сейчас региональным властям крайне важно закрепить этот тренд, еще больше повысить качество своей работы. Это одна из основных задач на 2015 год.

В 2014 году в составе Российской Федерации появились новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Как выстраиваются с ними отношения островного региона?

Александр Хорошавин: Уверен, что подписание договора о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации в качестве самостоятельных субъектов стало одним из важнейших событий в истории нашей страны. Этот выбор сделали сами жители полуострова в ходе свободного и добровольного волеизъявления на общем референдуме.

Безусловно, сегодня перед государством стоит задача в кратчайшие сроки интегрировать новые субъекты в свое социально-экономическое пространство. И здесь важную роль должны сыграть регионы.

Сахалинская область уже начала движение в этом направлении. В конце сентября этого года региональное правительство и совет министров Республики Крым заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Будем развивать эти связи и дальше. Также мы видим большие возможности для организации отдыха и оздоровления островитян в здравницах Республики Крым.

Применительно к ситуации на восточной Украине добавлю, что островной край помогал и продолжит помогать беженцам с этих территорий. Сегодня в области их около тысячи человек, проблемы с проживанием, трудоустройством, получения детьми образования и другие решены.

Какие еще события уходящего года вам запомнились?

Александр Хорошавин: Это празднование окончания Второй мировой войны, а также выборы органов местного самоуправления в семи муниципальных образованиях области. Они прошли 14 сентября 2014 года. Причем, как и выборная компания - успешно и в рамках правового поля.

Введение санкций лишь укрепило нас в понимании необходимости продолжать работу по диверсификации островной экономики

Отмечу, что в трех городских округах, где проходили выборы мэров, а именно - в Южно-Сахалинске, Невельске и Ногликах, муниципалитеты возглавили представители партии "Единая Россия". Это позволило новым главам эффективно включиться в совместную с правительством Сахалинской области работу по благоустройству территорий. Обеспечило преемственность управленческих решений и поступательное развитие муниципальных образований в целом.

Считаю, что результаты выборов свидетельствуют о растущем доверии среди островитян к тем решениям, направленным на повышение качества жизни людей, которые принимаются на местах. Сахалинцы и курильчане поддержали нашу общую большую и последовательную работу, направленную на социальное и экономическое развитие островного края. Строительство детских садов, школ, больниц, жилья, дорог, объектов культуры и спорта и много другого. Всего, что делает жизнь на островах привлекательной и комфортной.

Еще одно важное направление - реформа местного самоуправления. В России она проводится для того, чтобы сделать муниципальные образования центрами принятия решений на местах. Решая поставленные президентом России задачи, в этой части мы провели необходимую работу на уровне регионального законодательства. В результате всесторонних обсуждений на муниципальном и региональном уровнях Сахалинской области с привлечением общественности, в регионе сохранились прямые выборы глав муниципальных образований. И только в одном - Углегорском муниципальном районе - руководитель будет избираться представительным органом из своего состава.

Отдельно остановлюсь на такой важной теме, как деятельность общественности. Ее роль в жизни островного края неуклонно растет. В 2014 году в регионе был сформирован новый состав общественной палаты Сахалинской области. Уже сейчас эта организация держит на особом контроле вопросы по таким важным направлениям, как экономическое развитие, местное самоуправление и жилищно-коммунальное хозяйство, развитие гражданского общества, межнациональные отношения и экспертная деятельность, поддержка социальных отраслей, семьи, молодежи, спорта и патриотического воспитания. И это не предел. Уверен, что ее работа позволит еще больше укрепить взаимодействие власти и общества. Повысит продуктивность этого диалога. Положительно отразится на социально-экономическом развитии Сахалинской области и качестве жизни островитян.

Сегодня развитие Сахалинской области, как и других российских регионов, осложняется санкционным давлением со стороны ряда стран. Насколько сильно оно отразилось на Сахалине и Курильских островах ?

Александр Хорошавин: Безусловно, секторальные ограничения затронули и Сахалинскую область. Но насколько серьезно - еще предстоит проанализировать. В этом году мы фиксируем рост объемов валового регионального продукта и промышленного производства на островах - более чем на 2 процента к уровню 2013 года. Отдельно отмечу, что иностранный бизнес продолжает активно работать на территории области и никуда уходить не собирается.

С участием зарубежных компаний продолжается реализация действующих проектов на континентальном шельфе, прилегающем к Сахалину. По оценке, добыча нефти по итогам 2014 года возрастет до 14,3 млн тонн (в 2013 году - около 14 млн тонн), газа - до 28,4 млрд куб. метров (годом ранее - порядка 27,5 млрд куб. метров). В уходящем году мы приступили к разработке нового месторождения "Северное Чайво" и ввели в эксплуатацию крупнейшую в мире буровую платформу "Беркут".

Почти на 3 процента увеличилась добыча угля. Стабильно работают энергетические предприятия. Продолжается реконструкция Ногликской газовой электрической станции и Охинской ТЭЦ. В 2014 году была завершена разработка проектной документации для строительства Сахалинской ГРЭС-2.

Растут объемы жилищного строительства. По итогам года мы планируем, что в эксплуатацию будет введено свыше 300 тыс. кв. метров жилых домов, причем почти половину от этого объема составит социальное жилье.

В этом году мы сделали еще один серьезный шаг вперед по пути развития региональных воздушных перевозок, обеспечения их безопасности, комфорта и, самое главное, устойчивого транспортного сообщения Сахалина и Курильских островов. На острове Итуруп открылся новый аэропорт. Он был построен в рамках действующей федеральной программы развития Курильских островов. И я убежден, что новая воздушная гавань может стать еще одной визитной карточкой Сахалинской области, наравне с такими объектами, как завод по производству СПГ, остров Монерон и спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".

Что касается дорожного строительства, то за последние 8 лет доля дорог с асфальтобетонным покрытием увеличилась в регионе с 14% до 60%. А по итогам этого года в Сахалинской области планируется сдать в эксплуатацию более 60 км построенных и отремонтированных дорог регионального и межмуниципального значения, из которых более 50 км - в асфальте.

Мы последовательно решаем задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона, проводим политику импортозамещения. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства, по оценке, в 2014 году увеличится почти на 4% к уровню 2013 года.

Введение санкций лишь укрепило нас в необходимости продолжать работу по диверсификации островной экономики и развитию товарного производства. С этой целью региональным правительством был сформирован пакет инвестиционных проектов и инициатив, всего их порядка 75, который предлагается бизнесу. Многие проекты уже находятся на стадии реализации. Для поддержки бизнеса в Сахалинской области началась разработка инвестиционной стратегии, предприниматели получают консультационную, методическую и другие виды помощи.

В этом году впервые за последние 20 лет в Сахалинской области был зафиксирован естественный прирост населения. По предварительной оценке, к 2016 году мы ожидаем серьезное увеличение численности сахалинцев и курильчан. И это, пожалуй, будет самым главным нашим достижением.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область