20idei_media20
    23.12.2014 00:38
    Рубрика:

    В 2015 году Москва может принять межкорейский саммит

    Не исключено, что лидеры обеих Корей могут встретиться в российской столице
    Сообщения о том, что лидеры обеих Корей официально приглашены Владимиром Путиным на празднование 70-летия Дня Победы в Москву, спровоцировали бурные дискуссии среди южнокорейских экспертов.

    В Сеуле не исключают, что российская столица станет тем местом, где состоится личная встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Республики Корея Пак Кын Хе. Хотя до сих пор остается слишком много неизвестных, а также определенные препятствия, но, как признают местные эксперты, межкорейский саммит может быть выгоден всем, включая Юг, руководство которого до сих пор не добилось каких-либо прорывных успехов на северокорейском векторе своей внешней политики.

    В администрации главы Южной Кореи заявили, что "вопрос о возможности визита президента в Москву будет решаться с учетом графика 2015 года". Возможность визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию сейчас оживленно обсуждается южнокорейскими экспертами. Недавний визит в РФ специального представителя Кима и одного из его двух главных помощников подогрел эти спекуляции. Масла в огонь подлила и публикация в японской газете "Асахи", которая, ссылаясь на неназванные дипломатические источники, заявила, что Ким Чен Ын побывает в РФ в мае 2015 года.

    Официального подтверждения этого ни из Москвы, ни из Пхеньяна не последовало. Но тем не менее есть все шансы, что в Москве состоится межкорейский саммит. Для России проведение такого мероприятия, кстати, открывает отличную возможность сыграть свою положительную роль как для снижения напряженности на Корейском полуострове, так и для продвижения своих интересов в регионе, как политических, так и экономических. Официальные представители РФ высокого уровня в последнее время зачастили в Сеул и Пхеньян, убеждая обе стороны в целесообразности трехсторонних проектов, которые имеют не только экономическое, но и политическое приложение. Список этих перспективных направлений известен: прокладка газопровода и линий электропередачи из РФ в Южную Корею через КНДР, соединение железных дорог трех стран с модернизацией транспортной сети Севера (проекты "Хасан-Раджин", "Победа"), совместная разработка месторождений полезных ископаемых и другие.