Новости

23.12.2014 00:20
Рубрика: Общество

Позовите Макаренко

Что россияне ждут от школы
Социологи попросили россиян назвать самые важные функции школы. Итак, по данным опроса ВЦИОМ, более 70 процентов родителей ждут от школы не только обучения, но и воспитания. Недовольных тем, как школа учит, - 11 процентов, а тем, как воспитывает, гораздо больше - 18. Треть опрошенных (35 процентов) довольны качеством преподавания в школе, 28 процентов - воспитательной работой.

47 процентов считают, что учителя должны мотивировать детей к самообучению, поощрять стремление к самостоятельной работе. 44 процента уверены, что именно школа обязана предлагать ученикам кружки и секции. К сожалению, даже в крупных городах-мегаполисах это под силу не каждой школе. Ставка педагога дополнительного образования гораздо ниже учительской. Найти кадры сложно: директора не заинтересованы в них и не хотят лишних трат. Вдобавок в школе не всегда есть свободное место, чтобы разместить кружок. Напомним, что в России почти четверть школ работает во вторую смену, не хватает оборудованных стадионов, спортивных залов, бассейнов, катков. Футбол и танцы - вот максимум, что может предложить большая часть школ. В результате только каждый третий родитель доволен тем, как организована внеклассная и кружковая работа.

44 процента родителей высказали мнение о том, что школа должна снабжать детей учебниками, инвентарем и бесплатным Интернетом. Реальная ситуация такова, что не во всех регионах школьные учебники бесплатны для детей. Иногда родителей просят докупать необходимые книги, а также скидываться на канцтовары, шторы, ремонт мебели. В итоге только 29 процентов признались, что в их школах с учебниками, пособиями и инвентарем нет проблем. Еще 42 процента оценили работу школы в этом направлении как "среднюю".

Чуть меньше половины опрошенных (41 процент) считают, что одна из главных задач школы - помощь и поддержка детей из неблагополучных семей. Но именно с этой задачей современная школа, по мнению большинства, справляется сейчас хуже всего. 21 процент родителей полагают, что в их школе работа с трудными семьями организована хорошо. 40 процентов поставили школе за это "тройку", 18 процентов - "двойку".

Общество Образование Наука и образование ВЦИОМ ProРодитель