"Среди нарушений трудового законодательства, которые допускаются на малых и средних предприятиях, наиболее часто выявляются незначительные правонарушения, например, связанные с ненадлежащим оформлением документации, которые не представляют угрозу для жизни и здоровья работников и не приводят к нарушениям их трудовых прав", - говорит руководитель Роструда Всеволод Вуколов.
Малый и средний бизнес не сразу учится соответствовать всем требованиям, которые предъявляет к нему государство. И если нарушения не ухудшают положения сотрудников, то можно просто дать время компаниям на исправление ошибок, решил Роструд. "Малому бизнесу зачастую сложно осуществить тонкую юридическую настройку кадровых вопросов, из-за чего возникает большое количество рутинных трудностей с государственными органами, - поясняет Сергей Мартынюк, партнер компании "Пастернак, Мартынюк и партнеры". - В особенности это касается различных "творческих" организаций: дизайнерских, маркетинговых, рекламных агентств, производителей дизайнерской одежды, IT-стартапов. Думаю, что отложенный штраф будет способствовать исправлению допущенных ошибок".
Для снижения административного давления на средние и малые предприятия Роструд не будет применять к организациям весь комплекс предусмотренных законодательством санкций. Роструд меняет подход к контролю компаний. Для этого акцент делается не на наказании за допущенные нарушения, а на превентивную реальную помощь работодателям и работникам в соблюдении требований трудового законодательства.
Правда, срок для исправления нарушений вряд ли будет длительным. "Дело в том, что за совершение административных проступков в области трудовых отношений нарушитель должен быть привлечен к административной ответственности в течение двух месяцев со дня его совершения (при длящихся проступках - со дня выявления)", - говорит адвокат Святослав Пац. Эксперт подвергает сомнению и саму идею предоставить послабления тем, кто совершил незначительные ошибки в соблюдении трудового законодательства. "Если правонарушение действительно малозначительно, то почему предприниматель должен привлекаться за его совершение к ответственности?" - интересуется Святослав Пац.
Большинство же экспертов предложение Роструда одобряет и считает его крайне своевременным. "Часто правонарушители под действием долговой нагрузки просто уже не могут справиться с ее объемами и бросают ситуацию на самотек, - рассказывает Владислав Кочерин, управляющий партнер "Кочерин и партнеры". - Это в итоге приводит к банкротству. Проигрывают все, в том числе кредиторы, включая государство". "Эксперимент с применением принципа "отложенного штрафа" станет в наступающем 2015 году отличным и показательным опытом для других сфер, где проверяющие органы могут привлечь виновного к дисциплинарной ответственности за формальное и мелкое правонарушение", - надеется Александра Тимошенкова, управляющий партнер компании "Тимошенкова и партнеры".