Новости

22.12.2014 19:44
Рубрика: Общество

Сноуден ждет невесту

Анатолий Кучерена рассказал, как живет и работает самый загадочный американец
Получив трехлетний вид на жительство в России, Эдвард Сноуден живет в Москве на съемной квартире, работает консультантом в IT-компании, ездит на метро и встречается с любимой девушкой.

Чуть больше года назад в аэропорту Шереметьево объявился этот "человек ниоткуда". Точнее говоря, человек без паспорта. Как оказалось, этот пассажир летел из США через Гонконг и Москву в Южную Америку, но американские власти аннулировали его паспорт, и в пункте пересадки он не мог ни попасть на другой рейс, ни выйти за порог. Суровая репрессия стала местью за сенсационные разоблачения бывшего сотрудника суперслужбы США, проводившей незаконную тайную слежку за людьми по всему земному шару. Так началась российская эпопея американца Эдварда Сноудена. Помочь ему вновь обрести имя и статус взялся известный адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Григорьевич, год назад Сноудену дали временное убежище сроком на год. В каком статусе он у нас теперь?

Анатолий Кучерена: Теперь он получил вид на жительство на три года. В этом статусе он может свободно передвигаться по стране и выезжать в другие страны, пользоваться всеми правами и обязанностями, которыми обладают граждане России.

Он использует эти возможности и путешествует или живет за семью замками?

Анатолий Кучерена: Нет, конечно, он абсолютно свободный человек. Я хочу это особо подчеркнуть, потому что есть определенные слухи и спекуляции по этому поводу. Никто его ни в чем не ограничивает, он абсолютно спокойно и свободно может передвигаться, конечно, с учетом специфики самой сложившейся ситуации.

Безусловно, все меры безопасности тоже учитываются.

Значит, ситуация все-таки напрягает, возможно, даже есть некие реальные проявления - попытка слежки или что-то еще?

Анатолий Кучерена: Я этого тоже не исключаю, но меры предосторожности принимаются прежде, чем что-то проявится. Как говорится, береженого бог бережет.

Место его проживания вы не раскрываете, надо понимать, тоже в интересах безопасности. Но расскажите хотя бы об условиях - он живет одиноко, в каком-нибудь загородном замке?

Анатолий Кучерена: Конечно, нет, ни в каком замке он не живет, да это и невозможно даже с бытовой точки зрения. Смелый поступок, который он совершил, раскрыв тайные планы американской спецслужбы, был сделан не ради обогащения, а исключительно из идейных соображений, никто ему за это миллионов не платил. А замок стоит дорого. Поэтому то жилье, которое у него есть, он снимает.

Арендное жилье тоже требует средств, плюс питание и содержание самого себя - на все нужны деньги. Он устроился на работу?

Анатолий Кучерена: Да, он работает по своей специальности - IT-технологии, в качестве консультанта в одной из компаний. И слава богу, что работает, потому что очень важно любому человеку найти себя и быть самореализованным. Без этого, сидя в четырех стенах дома, можно сойти с ума. Он ездит по Москве, в том числе и на метро, бывает в магазинах, покупает продукты питания и все необходимое. Кстати, у него открыт счет, на который поступают средства, спасибо тем, кто помогает ему сегодня.

Не подскажете, на какой станции метро его можно встретить, чтобы поговорить?

Анатолий Кучерена: Если только случайно, потому что маршруты у него самые разные, бывает, за день меняются по нескольку раз.

Его нынешняя работа каким-либо образом связана со спецслужбами?

Анатолий Кучерена: Нет.

Но согласитесь, было бы странно, если бы спецслужбы не проявили интереса к такому человеку. В былые годы даже анекдот ходил, якобы графу в анкете "был ли за границей" дополнили словами: "Если был, то с какой целью возвратился?"

Анатолий Кучерена: Когда он только приехал, интерес, конечно, был. Спецслужбы должны выполнять свою роль, обеспечивая безопасность страны и выяснять, что за человек, откуда, почему здесь оказался. Но он достаточно определенно, даже жестко повел себя с самого начала и сразу дал понять, что он не шпион, никогда ни на какую разведку не работал и работать не будет. Если бы были еще попытки установить контакты, думаю, он бы мне сказал, у нас достаточно доверительные отношения.

По-моему, Россия проявила себя в этой ситуации более чем корректно: руководство не сделало антиамериканского шоу из потрясающих разоблачений Сноудена, которые публиковались в зарубежной прессе, а его самого россияне приняли тепло и участливо.

Анатолий Кучерена: Я бы даже сказал, что Россия повела себя благородно. И тот факт, что Сноуден, оказавшись буквально в беспомощном положении с точки зрения прав человека, не остался без поддержки и помощи - этот факт действительно сыграл ключевую роль в его судьбе. Он ощущает поддержку россиян, чувствует теплое отношение, в том числе из писем.

А как к нему приходят письма?

Анатолий Кучерена: Через меня, приходят на мой адрес. Достаточно много писем.

Сколько довелось видеть его на экране, разговор всегда идет в одном помещении, в одном и том же окружении лиц. У Сноудена достаточно ограниченный круг общения?

Анатолий Кучерена: Нет, встречи были в разных местах. Когда приезжали его американские коллеги, мы были в одной комнате, с европейскими гостями - в другом месте. То есть он не одинок и не изолирован, много общается, не только по работе, но и в свободное время.

К нему по-прежнему достаточно большой интерес, я думаю, многие журналисты хотели бы взять у него интервью. Почему он уклоняется от встреч с прессой?

Анатолий Кучерена: Мне его позиция абсолютно понятна. Он не тот человек, который хотел бы постоянно быть на телеэкранах, стать публичной персоной. Ему ближе скромный образ жизни. И это еще раз говорит о том, что он совершил свой поступок не ради славы, а сделал это искренне, понимая, что если этого не сделать, то тотальная тайная слежка за личной жизнью людей станет безграничной.

Он поддерживает связи с родными и знакомыми, живущими в Америке?


Эдвард Сноуден и его подруга Линдсей Миллс в одном из московских театров. Октябрь 2014 года.
Фото: РИА Новости www.ria.ru

Анатолий Кучерена: Конечно. Он активно общается с друзьями, со своей девушкой, которая приезжает и сюда, к нему в гости.

У него есть невеста? А на наших красавиц он пока не запал? Думаю, если организовать конкурс невест, отбоя бы не было...

Анатолий Кучерена: Шутка шуткой, но был момент, когда я подумал: впору и впрямь конкурс объявлять. Доходило до того, что одна взрослая женщина захотела ни много ни мало усыновить Эдварда Сноудена. А семья из Новосибирска предложила ему коттедж, чтобы он мог там жить. У нас много добрых, совестливых людей, которые действительно искренне переживают за его судьбу, ценят его благородный и геройский поступок. Ведь пойти против системы спецслужб США - это очень серьезный вызов, который может сделать только мужественный и честный человек, понимая, что последствия могут быть непредсказуемыми.

Я был знаком с ярким американским певцом по имени Дин Рид. Его преследовали в США за "левые" убеждения, и он жил в ГДР. Вел, скажем так, нескучный образ жизни, его концерты неизменно шли с восторженным аншлагом. И все же, он очень тосковал по Америке, ее просторам, по уик-эндам в кругу близких друзей. Ему было тесно в Германии. Эдвард скучает по родине?

Анатолий Кучерена: Конечно, скучает. Надо понять, что Сноуден - продукт американский. Мы часто критикуем Америку, но там есть много интересного и хорошего, в том числе в молодежной среде - как они живут, как воспитываются и отдыхают, какие получают условия для развития, образования, карьеры. Не случайно большинство нобелевских лауреатов в мире все-таки из Америки. И там вырастают такие люди, как Дин Рид, который мне очень нравился, как Эдвард Сноуден и его отец. У меня прекрасные отношения с отцом и с мамой Эдварда, это очень порядочные люди. Отец, когда ехал сюда, полагал, что у нас все ходят в шапках-ушанках и медведи не в диковинку. А познакомившись с Москвой, был в восторге от увиденного. Говорил: у нас совершенно не знают России...

А что вам говорят другие американцы по поводу Сноудена? Скажем, из посольства США?

Анатолий Кучерена: Разные есть американцы. Некоторые говорят: ты защищаешь шпиона! Я отвечаю: я защищаю американского гражданина, попавшего в беду по вине американских властей, лишивших его паспорта. Посольские работники на первых порах практически не выходили из моего кабинета и все время требовали встречи с ним - то посол, то представитель АНБ, где Сноуден работал. Я объяснял, что он не хочет встречаться, это его дело. Но они не понимали, и доходило до раздражения, которое я уже не понимал. Ведь он у нас не арестован, не задержан, не привлекается ни к какой ответственности, наша страна его не преследует - он свободный человек и имеет право решать сам. Как мне потом стало известно, было указание от госдепартамента во что бы то ни стало встретиться с ним и любой ценой убедить, чтобы он вернулся на родину.

Рождество и Новый год Эдвард где будет встречать, в Москве?

Анатолий Кучерена: В том числе и здесь. И конечно, не в одиночестве. Уже сложился близкий круг его знакомых, где он чувствует себя комфортно.

Последние новости