Новости

Комитет по поддержке жителей Новороссии продолжит свою работу в 2015 году
Сегодня в Совете Федерации прошло итоговое в уходящем году заседание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Его глава, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев заверил, что помощь Новороссии по линии Совфеда будет оказываться Новороссии и в следующем году.

Парламентарий отметил, что деятельность Комитета, который функционирует около полугода, принесла немало положительных результатов. Среди прочего рассматривались вопросы об оказании гуманитарной помощи, социально-бытового обеспечения беженцев, о нарушении прав человека на Украине, о деятельности Красного креста.

К концу года у членов Комитета накопилось в активе немало достижений. Так, удалось добиться установления 13-процентной налоговой ставки на доходы иностранных граждан в России, в то время как ранее им предписывалось платить 30 процентов. Куда быстрее стало обслуживание беженцев в Россию: убежище теперь предоставляется в течение трех дней с момент обращения. В настоящий момент решается вопрос об упрощенном пересечении границы Российской Федерации для граждан 25 и 40 лет, которые не успели вклеить актуальные фотографии в паспорта.

Активное содействие Комитет оказывал в организации поставок гуманитарной помощи для жителей Донбасса. "Было отправлено 10 гуманитарных конвоев от МЧС, всего - более 14 тысяч тонн гуманитарной помощи. Также была организована работа пунктов сбора в российских регионах и распределения гуманитарной помощи. На территорию Ростовской области было доставлено более 2 миллионов тонн гуманитарного груза, включая продукты питания, средства первой необходимости и медикаменты", - отметил Юрий Воробьев. Кроме того, члены Комитета участвуют в создании движения "Дети против войны" и сборе средств для пострадавших детей Донбасса.

Вице-спикер выразил сожаление, что некоторые страны относятся к деятельности Комитета как некому преступлению. "Вы знаете, что многие члены нашего комитета состоят в санкционных списках. Что удивительно, - по-моему, в мире не было случаев, когда гуманитарная миссия была бы наказана за свою деятельность", - сказал Воробьев. По его мнению, членам Совфеда и Госдумы нельзя предъявить какие-либо претензии на законных основаниях, что ими были нарушены законы или международные конвенции. "Все они принимают активное участие в поддержке жителей Новороссии, даже несмотря на такое отношение" - убежден парламентарий.

Сенаторы даже не забыли о таком важном для каждого ребенка празднике, как Новый год, и собрали на новогодние подарки детям Донбасса 5,7 миллиона рублей. "Российский союз спасателей" уже доставил этот груз в ЛНР и ДНР. По словам Воробьева, ребята получат игрушки и теплые вещи.

В заключение вице-спикер сформулировал ключевые направления работы Комитета в 2015 году. "В следующем году нам следует сосредоточиться на социально-экономической поддержке. И чтобы не только комитет и движения, но и простые люди могли оказать поддержку народу Новороссии", - резюмировал он, добавив, что следующая встреча членов Комитета состоится 15 января 2015 года.

Между тем замглавы МЧС Владимир Артамонов пообещал, что доставка гуманитарных конвоев будет продолжена с начала нового года, тогда как в этом году российских гуманитарных конвоев больше не будет.