По словам экспертов, это первая корректировка системы агрострахования после введения профильного закона №260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования.
Также одной из новаций закона является то, что в перечень рисков, подлежащих страхованию, добавлено четыре новых природных явления: наводнение, подтопление, паводок, оползень.
При этом в страховании урожая уровень максимальной безусловной франшизы - тот уровень риска, который аграрий может оставить на собственном удержании - снижен с 40 до 30 процентов.
Согласно новому закону, переход к единому объединению страховщиков, работающих на рынке агрострахования с господдержкой, будет теперь координироваться ЦБ РФ. Переходный период должен занять ровно год, и уже с 2016 года деятельность вне единого объединения будет запрещена.
"Новый закон предусматривает существенное расширение ответственности страховщиков и переход к единому объединению страховщиков на рынке агрострахования с господдержкой РФ, - рассказал председатель Комитета по сельскохозяйственному страхованию Всероссийского союза страховщиков Корней Биждов. - Договоры страхования урожая могут заключаться на новых условиях уже в весеннюю посевную.
По его словам, со следующего года главной задачей для агростраховщиков станет адаптация работы отрасли к новым условиям работы. В Национальном союзе агростраховщиков рассказали, что закон также предусматривает ряд изменений, корректирующих практику деятельности по агрострахованию с господдержкой. "В частности, важной для сельхозпроизводителя является норма, предоставляющая право страховщику осуществлять в случае гибели посевов предварительную выплату, которая может быть произведена в ускоренном порядке при наступлении страхового случая и компенсировать аграрию средства на пересев погибшей культуры", - пояснил Биждов.