Новости

23.12.2014 15:52
Рубрика: Власть

Минздрав подготовил стратегию здравоохранения на долгосрочный период

Минздрав России опубликовал на своем сайте подготовленный проект Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период. Этот документ определяет общие цели государственной политики - сохранение и преумножение здоровья россиян.

Для реализации этих целей ведомство намерено повысить доступность и качество медицинской помощи, способствовать увеличению продолжительности жизни, снижению уровня смертности и росту рождаемости. В стратегии предлагается сформировать единую Национальную систему здравоохранения (НСЗ), которая объединит все медицинские организации страны, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Стратегия включает в себя 10 целевых задач. Среди них - развитие обязательного и дополнительного медицинского страхования, государственного-частного партнерства и общественных медицинских организаций, информатизация и выстраивание вертикальной системы контроля и надзора и другое.

Каждое из направлений включает в себя немало новых идей. Так, например, предусмотрены существенная модернизация скорой и неотложной медпомощи, перенос основных объемов помощи со стационаров на амбулаторные учреждения, создание федерального центра профпатологии, обеспечение здорового безопасного питания граждан, восстановление производственной гимнастики, внедрение института менеджеров здравоохранения, постепенный отказ от платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях и введение цивилизованного участия граждан в оплате медуслуг. Однако все эти задачи не детализированы, а лишь обозначены, и, как сказано в пояснительной записке в проекту, "выделение дополнительного финансирования сверх установленного действующими нормативными правовыми актами не требуется".

Документ направлен на рассмотрение в правительство.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники