Новости

23.12.2014 12:56
Рубрика: Власть

Госдума приняла законопроект о территориях опережающего развития

Весь Дальний Восток и моногорода на остальной территории страны получат особые условия развития. Госдума на сегодняшнем заседании приняла в окончательном чтении законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) в регионах РФ. Главная задача - создание высокотехнологичных производств и конкурентоспособной продукции, поясняют депутаты.

В декабре президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию обозначил, что необходимо принять закон о ТОР, включив в этот законопроект и моногорода, напомнил председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский (ЕР). "Закон даст возможность привлекать инвесторов, предоставлять им существенные льготы по налогу на землю и по налогу на имущество (будет нулевая ставка по налогам), - рассказал парламентарий. - Все, что касается налога на прибыль - федеральная часть будет нулевой, субъектовая часть - от нуля до пяти процентов. Будет очень резко снижена ставка социальных взносов с 30 до 7,6 процента".

В законопроекте также прописана возможность других мер поддержки - среди них льготные ставки арендной платы, особый режим государственного и муниципального контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Норма, направленная на повышение инвестиционной привлекательности, по словам главы комитета, на данный момент вводится на три года. В течение этого срока ТОР могут создаваться только на территориях регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. Их перечень будет утвержден правительством РФ. При этом ТОР будут создавать сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.

"В дальнейшем, я надеюсь, территории опережающего развития будут появляться в других регионах нашей страны", - сообщил Руденский.

Закон допускает, в частности, принудительное изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Последние разрешат размещать и на землях лесного фонда.

Создание объектов инфраструктуры ТОР будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Законы вступят в силу по истечении 90 дней со дня их официальной публикации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке