23.12.2014 00:41
    Поделиться

    Александр Шохин: Россия должна стать удобной для бизнеса

    Заканчивается 2014 год. Бизнес оценивает современные вызовы экономическому росту и конкурентоспособности российской экономики как крайне серьезные. Ограничения нашего доступа к рынкам товаров и капитала, с которыми мы столкнулись в последнее время, могут не только серьезно подорвать наши сегодняшние рыночные позиции, но и ограничить доступ к лучшим технологиям и ресурсам для долгосрочного развития. Мы считаем, что самый правильный ответ в таких условиях - снижение подконтрольных нам барьеров и издержек, более эффективное государство и более эффективный бизнес.

    По масштабу вызовов, с которыми мы столкнулись, сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с концом 90-х годов, когда Россия прошла через дефолт, цены на нефть рухнули до исторических минимумов, и для нас фактически закрылись международные рынки капитала. Тогда наш ответ заключался в быстром создании и внедрении комплекса эффективных изменений. Были резко снижены барьеры и издержки для бизнеса, снизили и упростили налоги и администрирование. Среди примеров: сокращение в три раза количества взимаемых налогов и их эффективной ставки, принятие нового Земельного кодекса, реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Все это в совокупности с ростом цен на наш экспорт, начавшимся с 2002 года, создало мощный импульс для экономического развития, способствовало многократному росту внутренних и внешних инвестиций. Именно тогда был взят, на наш взгляд, стратегически верный курс на встраивание России в мировую торговую систему как полноценного игрока, вступление в ВТО.

    Россия должна быть страной, где просто очень удобно делать бизнес как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Об этом в мире должны все знать

    В недавнем Послании президента Федеральному Собранию обозначен ряд шагов в этом направлении: амнистия капитала, надзорные каникулы, гарантии стабильности налоговых условий для бизнеса, однако мы убеждены, что нам необходима комплексная система мер, направленных на снятие внутренних барьеров, сдерживающих динамику экономического развития, важнейшими из которых являются слабое развитие инфраструктуры, высокий уровень транзакционных расходов, обусловленный сложным и неудобным регулированием.

    Конечно, многое в этом направлении уже делается - упрощение контрольных процедур было инициировано в 2012 году в рамках дорожных карт Агентства стратегических инициатив. Тем не менее на данный момент только часть мер, предусмотренных дорожными картами, реализована.

    В целом реально прорывных результатов можно добиться не только за счет повышения административной эффективности, но и за счет изменения отношения к делу. Мы все - и предприниматели, и чиновники - ответственны за конкурентоспособность. Создание лучшего предложения, потребительской стоимости, постоянное снижение издержек - это ответственность бизнеса. Скорость и стоимость выполнения необходимых формальностей и процедур - это ответственность контролеров и регуляторов. Контроль, как таковой, не должен быть самоцелью - его стоимость закладывается в конечную стоимость продукта, и чем он дороже, тем дороже и менее конкурентоспособнее конечный продукт. Бизнес решает проблему конкурентоспособности путем создания плоских управленческих структур, минимизирует стоимость административных расходов, снижая количество участников процесса. В условиях жесткого государственного бюджета, возможно, стоит подумать о более широком использовании этих подходов в сфере государственного управления: необходима ответственная и непредвзятая ревизия существующих практик, соотнесение нужности и стоимости исполнения контрольной функции и ее эффективности с точки зрения бюджета и предпринимателей. Мнение бизнеса об эффективности и оперативности контрольных процедур, получаемое через регулярные опросы, должно стать главным критерием эффективности соответствующих служб.

    Вообще, стоит посмотреть, что конкретно сегодня мешает международно-конкурентоспособным отраслям увеличивать свою долю на мировых рынках - какие недостатки в инфраструктуре или излишние издержки, связанные с регулированием. Далее, в отношении идентифицированных недостатков построить соответствующие планы развития. Причем в условиях бюджетных ограничений следует сосредоточиться именно на глобально конкурентоспособных товарах и услугах. Кстати, это еще одна рекомендация "Деловой двадцатки". Как пример: в России уровень логистических расходов в производственном комплексе - один из самых высоких в мире. Совокупные внутренние и внешние затраты на логистику в России составляют около 20% ВВП. По оценке BCG, если РФ снизит затраты на транспортировку и логистику до среднемирового уровня (примерно 11% ВВП), это позволит экономить порядка 180 млрд долларов ежегодно. Для сравнения: ежегодные инвестиции в инфраструктуру составляют в России порядка 45 млрд долларов.

    Россия - больше не страна с низкими издержками. При этом наша демография и социальные обязательства близки к уровню развитых стран. Так что рост возможен только за счет увеличения эффективности, а эффективность возможна, только если есть конкуренция, открытая, честная и постоянная, есть доступ к лучшим технологиям и включенность в мировые цепочки создания стоимости.

    Наши контакты с зарубежными партнерами показывают, что, даже несмотря на напряженность в отношениях России с Западом, интерес к расширению сотрудничества остается очень высоким и у российских компаний, и у наших западных партнеров. Если мы создадим привлекательные условия ведения бизнеса под российской юрисдикцией, с минимальной бюрократией, невысокими и стабильными налогами, это будет способствовать и росту конкурентоспособности отечественных предприятий, и снятию международных ограничений. В конце концов, главную цель можно сформулировать так: Россия должна быть страной, где просто очень удобно делать бизнес как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Об этом в мире должны все знать, и именно это должно быть главным KPI для госорганов.

    Поделиться