Новости

24.12.2014 21:59
Рубрика: Экономика

Клерков лишат фантазий

Банкам запретят затягивать проведение платежей клиентов
Банкам хотят ограничить возможность оттягивать совершение операций по заявлениям клиентов. Иначе бизнес может столкнуться с громадными потерями, а то, что у него останется, - израсходовать на взятки за ускорение процесса, считают в Госдуме.

Пакет поправок в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...", уточняющий правила "подозрения" банками собственных клиентов в легализации преступных доходов, подготовил депутат Госдумы Олег Михеев.

"В июне прошлого года в Закон "О противодействии легализации..." были внесены изменения, дающие банкам возможность действовать исходя из собственных правил внутреннего контроля при принятии решения об отказе в проведении операции. Достаточно того, чтобы у сотрудников банка "возникло подозрение", что вы не расплачиваетесь с поставщиками, а финансируете террористов - и в операции вам будет отказано", - сказал "РГ" Олег Михеев.

По его словам, нередко банки выставляют клиентам довольно странные требования, вроде как соответствующие правилам внутреннего контроля: известен случай, когда от организации потребовали предоставить совместное фото учредителей на фоне таблички с логотипом фирмы.

По мнению Михеева, при такой ситуации открывается и окошко для коррупции - "решишь вопрос" и платеж проведут вовремя. И это при том, что за риски непроведения операции для бизнеса банки ответственности не несут. "А страдают публичные интересы, ведь организация переводит деньги подрядчикам, поставщикам. На кону зарплаты, рабочие места, своевременная выплата налогов", - перечисляет Олег Михеев.

В связи с этим депутат предлагает в случае подозрений банков насчет финансовой чистоты клиента применять не правила внутреннего контроля, а четкие критерии "подозрительных" признаков - например, клиент прямо или косвенно связан с фирмой, средства которой уже заморожены. "А в качестве меры воздействия предлагается оставить приостановление операции на пять дней, а не отказ в ее совершении", - говорит Михеев. Кроме того, считает он, надо четко прописать, что объем информации и перечень документов, которые банки могут требовать от клиентов, определяется законом. "А вовсе не фантазией отдельно взятого банковского клерка", - резюмирует депутат.

Экономика Финансы Банки Законопроекты и комментарии