Новости

24.12.2014 12:49
Рубрика: Общество

Чтоб даже духу не было

В 2016 году завершится акция "Миллион деревьев"
В рамках акции "Миллион деревьев" департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поступили заявки на озеленение 2,8 тысячи дворов в 2015 году. Сбор заявок продолжается, сообщил на пресс-конференции руководитель департамента Антон Кульбачевский.

По его данным, заявки будут собирать до марта. Сейчас на портале "Активный гражданин" идет опрос по озеленению дворов, уже 300 человек проголосовали за это. А в январе на портале пройдет опрос за породный состав деревьев, который будут высаживать.

Напомним, что акция "Миллион деревьев" началась осенью 2013 года, с этого времени в городе было посажено 23 тысячи деревьев и 352 тысячи кустарников.

- Если такими темпами пойдем дальше, то запланированный миллион деревьев и кустарников нам удастся высадить в ближайшие два года, то есть в 2016 году эту акцию закончим, - поясняет Кульбачевский. - Затем будет двигаться дальше, откроем новую акцию по озеленению.

Кроме того, руководитель департамента рассказал, что в районе Мневниковской поймы появится новая зеленая зона, соединенная велодорожками.

- Планируется соединить пешеходными и велосипедными дорожками и мостами территорию Филевского, Мневниковского и Крылатского парков, - говорит он. - Мы создадим крупнейший парковый кластер внутри МКАД, общей площадью порядка 650 га. Доступность в этот парк обеспечат будущие станции метро "Мневники" и "Терехово".

Также Кульбачевский затронул тему раздельного сбора мусора в столице. Планируется, что Зеленоград, Восточный и Юго-Западный округа присоединяться к этой акции уже в 2015 году.

Эксперимент по раздельному сбору мусора в многоквартирных домах начался летом 2013 года в Таганском и Замоскворецком районах. За это время объем вывозимого мусора для захоронения на полигонах снизился до 30 процентов.

По словам главы ведомства, в 2014 году к эксперименту подключились отдельные районы Северного округа.

- В 2015 году высказали желание присоединится к эксперименту Зеленоград, ряд районов Восточного и Юго-Западного округов, то есть там, где работает один оператор по сбору, вывозу и утилизации мусора. Думаю, что со временем, компании-операторы сами поймут, что материально выгоднее на месте разделять мусор, чем везти отходы на полигоны для захоронения, - рассказал Кульбачевский.

Он также отметил, что по плану столичных властей, к 2030 году разделять и перерабатывать будут до 40 процентов отходов.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники