Новости

24.12.2014 12:27
Рубрика: Происшествия

СК допросил украинского военного о крушении Boeing

Следствие получило доказательства причастности ВВС Украины к крушению Boeing. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он рассказал о том, что удалось оперативно встретиться с украинским военнослужащим, который накануне в интервью рассказал об этой авиакатастрофе.

По словам Маркина, военнослужащий добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию РФ.

- По тому, как он себя вел, какие факты озвучивал, у следователей не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля о событиях, происходивших в этом воинском подразделении, - подчеркнул Маркин.

Военнослужащий рассказал о том, что малайзийский Boeing мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, который пилотировал капитан ВВС Украины летчик Волошин. Вылет его самолета был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе Днепропетровска, где и служил свидетель.

По его словам, он видел как снаряжали ракетами "воздух-воздух" типа Р-60 его самолет перед вылетом. Когда воздушное судно вернулось обратно, ракет в его снаряжении не было.

- Он - самолет - оказался не в то время и не в том месте, - эту фразу, по словам свидетеля, Волошин сказал одному из сослуживцев.

Правдивость сказанного военнослужащим подтвердил полиграф.

- Для следствия эти показания очень важны, и самое главное, что они совпадают с теми данными, которые имелись у следователей из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского самолета Су-25 во время крушения Boeing, - отметил Маркин.

Он заверил, что СК РФ будет и впредь собирать и анализировать информацию о крушении. В ведомстве готовы предоставить имеющуюся информацию представителям международной комиссии.