Новости

Как рассказать детям о великом композиторе
Накануне юбилейного года - в следующем году исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского - издательство "Энтраст Трейдинг" выпустило книгу писателя Бориса Евсеева "Петр Чайковский, или Волшебное перо". Это не просто литературно обработанная биография великого композитора - книга адресуется прежде всего детям. А детям писать, известное дело, непросто. Как вместить в небольшую по объему книжку целую жизнь? Да еще так, чтобы ребенок понял и полюбил героя. В советские времена выпускались целые серии биографий для детей, причем именно в формате повести, а не энциклопедий, как чаще всего бывает сегодня. Ребенку проще запомнить персонажа, если есть красивые иллюстрации, а рассказ о нем - изложен ясным языком. И чтобы было интересно.

"Интересно" - вообще ключевое слово для детской литературы. "Петр Чайковский, или Волшебное перо" напоминает по стилю изложения сказку, но только все в ней - правда. Автор, Борис Евсеев, не только писатель, но и музыкант, так что Чайковский у него получился совершенно живым, открытым, увлеченным музыкой и чудесными образами, которые рождались в его душе.

"Много ли времени прошло, мало ли, много ли симфоний и фортепианных пьес написал композитор, мало ли, долго ли, коротко ли колесил Петр Ильич по зимним и летним дорогам, но только оказался он как-то раз в Италии, в старинной и прекрасной Венеции", - автор имитирует русскую народную сказку, ее неторопливый повествовательный стиль, с неизбежными ритмичными повторами, но герой - не условный Иван-царевич, а реальный человек, который в своей жизни сталкивался с реальными проблемами.

Начиная от сердитого дяди, который обзывал будущего великого композитора "оболтусом", - до взрослых кошмаров и тревог.

Восприятию музыки в книге помогает и визуальный ряд - красивые декорации к балетам Чайковского. Здесь и размышления композитора о своих работах, и красота русской природы, и народные образы, которые Чайковский впитал еще в детстве, проведенном на Урале.

Торжественно плывут по страницам книги Санкт-Петербург, Северная Венеция, в которую стремились все: кому-то важно быть поближе ко двору, кому-то - просто даже видеть ослепительную роскошь дворцов, удивительные гранитные набережные. Город и музыка сливаются в одно, через картины, которые ребенок видит глазами Чайковского, возникает и мелодия.

Книгу иллюстрировала Виктория Фомина - "картинки" для детской книги важны едва ли не меньше, чем текст. Иллюстрации тоже сказочные: не то калейдоскоп картинок из сна, где возможно невозможное, не то детские фантазии.

Злые карточные королевы, храбрые всадники на конях и, конечно же, задумчивый композитор с седой бородкой, записывающий на бумаге ноты, - сидя у окошка, в которое глядит луна. Те самые ноты, которые потом будут звучать по всему миру со сцен самых престижных театров и опер. Те, которые легко узнает всякий, даже не специалист и не большой знаток серьезной музыки. Даже те, кто не подозревает, что вот эта или та до боли знакомая мелодия, поставленная на мобильник, написана великим русским композитором.

Но теперь-то, может, и узнают?

Прочитав "Волшебное перо", каждый ребенок уж точно запомнит как минимум фамилию этого композитора - Петр Ильич Чайковский. А там, глядишь, и прислушается. И на концерт Чайковского пойдет.