Новости

24.12.2014 16:54
Рубрика: Власть

Прокуроры прорвали блокаду

Россия и Куба подписали соглашение о правовом сотрудничестве
Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал в Гаване с кубинским коллегой программу сотрудничества двух прокуратур на 2015-2016 годы.

По этому соглашению стороны намерены обмениваться опытом в области борьбы с преступностью, в том числе с ее организованными формами, терроризмом, экстремизмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о примерах конкретного сотрудничества между прокуратурами двух стран, Юрий Чайка напомнил, что не так давно кубинские коллеги выдали России экстремиста Марцинкевича по кличке "Тесак". Кроме того, по его словам, совсем недавно делегация генеральной прокуратуры Кубы прошла обучение на базе академии Генеральной прокуратуры России. В течение 21 дня большая группа кубинских прокуроров повышала квалификацию и обменивалась опытом с коллегами.

Надо сказать, что официальный визит генпрокурора России в Гавану совпал по времени с заявлением президента США о снятии санкций с Кубы. И естественно, что российскую сторону волновало, как это может повлиять на наши отношения.

- В то время, как в Америке делают громкие заявления, Россия и Куба продолжают укреплять свое сотрудничество,- заявил сразу в начале встречи генеральный прокурор Кубы Дельгадо Кура.

Он пояснил, что несмотря на все шаги, предпринятые Обамой блокада Кубы закреплена конгрессом США как закон, который пока никто не собирается отменять.

- Например, у нас может скоро не остаться лекарств для тяжелобольных детей и это серьезная проблема, - сказал Кура.

В то же время кубинский прокурор поблагодарил Россию за ту помощь и принципиальную позицию, которую наша страна занимает в ООН относительно снятия блокады с острова Свободы.

- Мы воспитаны на любви и уважении к Кубе. В моем детстве пелось "Куба - любовь моя!". Мы с большой любовью относимся к нашим кубинским друзьям. Мы восхищаемся вами, - начал ответную речь Юрий Чайка. - Кубинцы- это сильный и мужественный народ. Господь дал большие испытания для вашей страны и мало таких стран в мире, которые бы смогли с честью и достоинством пройти через испытания, которые прошла Куба. Мы гордимся, что у нас такие друзья.

А еще российский генпрокурор рассказал о том, что был на Кубе последний раз 12 лет назад и с тех пор Гавана стала еще красивее, а сотрудничество двух стран вышло за это время на совершенно новый качественный уровень. Юрий Чайка продолжал бы говорить и дальше, но кубинский коллега мягко заметил - Юрий, к сожалению не все мои прокуроры говорят по-русски, хотя некоторые и учились в Москве.

- Простите, коллеги, увлекся - вы так внимательно слушали, что я забыл, что выступаю не на коллегии российской прокуратуры, - пошутил Чайка.

 В то же время он пригласил кубинских прокуроров почаще приезжать не только на учебу, но и на отдых в Россию, в частности, в санаторий прокуратуры в Сочи.

- Наше Черное море, конечно, меньше чем ваш океан, но тоже красивое, - заметил Чайка.

В ответ прокурор Дельгадо Кура предложил в качестве поощрения отправлять российских прокуроров на каникулы на Кубу.