Новости

24.12.2014 23:05
Рубрика: Экономика

Кабмин предложил в пять раз увеличить налог на пустые участки под ИЖС

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий увеличение земельного налога в пять раз в случае, если гражданин в течение 10 лет не построил дом на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, согласно сведениям, предоставленным Росреестром, физические и юридические лица владеют множеством пустующих земельных участков, полученных под застройку.

"Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", - отметили в кабмине.

При этом в собственности физических лиц находится много земельных участков, которые были получены для жилищного строительства, а не для ИЖС. А в Налоговом кодексе сказано, что коэффициент, повышающий земельный налог, не может быть применен к физлицам - собственникам таких участков.

Аналогичным образом складывается ситуация с участками под ИЖМ, предоставленными юридическим лицам.

"Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости", - сказано в пояснительной записке.

Участки для жилищного строительства предлагается облагать вдвое более высоким налогом в течение двух лет, отсчитываемых по истечении одного года со времени предоставления жилищного участка. В течение двух последующих лет налог повысить предлагается в четыре раза, а в последующие годы - в шесть раз до момента регистрации прав на построенные дома.

Участки физических лиц под ИЖС планируется облагать в пять раз более высоким налогом по истечении 10 лет с момента предоставления участка и вплоть до момента регистрации прав на жилой дом. При этом собственнику дается один год без применения повышающего коэффициента. За это время он может завершить регистрацию прав на застройку.

Помимо этого, законопроект исключает возможность ухода собственников от уплаты повышенного налога путем регистрации на участке любого объекта недвижимости, помимо жилого дома.

В правительстве уверены, что такие меры простимулируют граждан застраивать участки, а также увеличат поступление налога на землю и снизит число пустующих участков.

Последние новости