Новости

24.12.2014 16:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ставка на блок

НАТО добивалось отмены внеблокового статуса Украины
Замминистра обороны Анатолий Антонов обозначил позицию ведомства по ключевым проблемам международной безопасности и рассказал о планах укрепления военного и военно-технического сотрудничества с другими государствами.

Отмена внеблокового статуса Украины, по мнению Антонова, лишь усугубляет и без того непростую ситуацию. В Минобороны РФ не сомневаются: к такому решению Киев подтолкнули натовские страны, пытаясь превратить эту страну в передовой рубеж противостояния с Россией.

Маниакальное стремление Запада "наказать" Москву за ее готовность отстаивать национальные интересы проявилось и в замораживании НАТО военных контактов с Россией. Антонов напомнил, что произошло это по инициативе альянса, в одностороннем порядке и не вызвало серьезную тревогу у наших генералов. "Сотрудничество в военной области может быть только взаимовыгодным и равноправным, развиваться в условиях доверия между партнерами", - считает Антонов. Тем более, не факт, что Россия больше пострадает от такого демарша, чем Запад. Ведь борьба с пиратством, противодействие терроризму, совместные усилия по освобождению захваченных воздушных судов и другие проекты, где наши и натовские военные добились определенных успехов, и реализацию которых Брюссель приостановил, работали в интересах всей системы безопасности.

Что же касается участия России в нормализации обстановки в соседней стране, то Антонов напомнил: по просьбе украинского Генштаба вне территории военного конфликта с октября работает группа наших военных. Для содействия реализации Минских договоренностей организовали совместный Центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и вывода тяжелых вооруженных из зоны безопасности. Опять же при российском посредничестве осуществляется диалог между вооруженными силами Украины, представителями Донецкой и Луганской областей, а также наблюдателями ОБСЕ.

"Рассчитываем, что такие усилия приведут в конечном итоге к стабилизации обстановки", - сказал замминистра.

К счастью, споры по Украине не отразились на ключевых договоренностях РФ и Соединенными Штатами по ограничению стратегических наступательных вооружений. Договор СНВ-3 жив, выполняется и, по словам Антонова, его "нужно беречь". А вот с французскими вертолетоносцами "Мистраль" ситуация иная. За эти корабли наши военные обеими руками не держатся, и в случае невыполнения Парижем условий контракта в Москве готовы предъявить партнерам финансовые претензии. Тем более, что в документе все прописано, - условия поставки, штрафные санкции, процедуры возврата вложенных в проект средств. "Нет "Мистралей" - верните деньги. Здесь нет ничего личного, это бизнес. Контракт существует, надо выполнять его условия", - подчеркнул Антонов.

Замминистра обороны дал понять, что в своей позиции по ключевым проблемам международной безопасности Россия не одинока. Например, в Китае растет понимание пагубного влияния американской системы ПРО на сохранение мира в регионе. А усилению стратегического партнерства Москвы и Пекина помогают совместные учения на суше и на море, крепнущие связи в области армейской медицины, подготовки кадров и военно-технической области.

Аналогичная ситуация с Индией, где министр обороны РФ Сергей Шойгу планирует побывать в 2015 году с официальным визитом. Также прорабатывается вопрос о его поездке в страны Латинской Америки. В первую очередь - в Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. Антонов не скрывал, что наше оборонное ведомство заинтересовано в создании там пунктов материально-технического обеспечения, упрощении порядка захода кораблей ВМФ России в местные порты и использовании нашими летчиками местных аэродромов. Однако о создании в Латинской Америке военных баз РФ речи не идет.

В сентябре Россия стала председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества. Антонов сказал, что в этом статусе наша страна сделает акцент на объединение усилий государств ШОС в борьбе с терроризмом "с учетом деградирующей ситуации в Афганистане" и угрозой "цветных революций". Что же касается БРИКС, то военное и военно-техническое сотрудничество со странами этой организации Россия будет развивать на двусторонней основе.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Правительство Минобороны Политический кризис на Украине Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники