Новости

24.12.2014 13:45
Рубрика: Власть

Возвращение на Родину

Россия и Франция согласовали вопрос о захоронении праха Романовых в Москве
Прах великого князя Николая Романова и его супруги будет перевезен из Франции и захоронен в Москве в часовне на территории Братского воинского кладбища. К перезахоронению практически все готово, и с французской стороной дело улажено, выяснила межведомственная рабочая группа под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Еще в октябре председатель нижней палаты доложил об инициативе перезахоронить великого князя президенту. Владимир Путин эту идею поддержал, и на основании его поручения было издано распоряжение правительства, а также образована специальная рабочая группа.

Вопрос о перезахоронении решился далеко не за один день, рассказал Нарышкин: "Мы примерно полтора года довольно тщательно и обстоятельно прорабатывали эту инициативу вместе с родственниками, с юридической, с организационной и с иных точек зрения, в том числе довольно подобно обсуждали и подбирали место возможного перезахоронения останков великого князя". В итоге была выбрана часовня в честь Преображения Господня на территории Братского воинского кладбища в Москве, где сейчас покоятся останки солдат Первой мировой войны.

Напомним, что Николай Николаевич Романов был внуком императора Николая I и дядей последнего императора Николая II. Родственники великого князя сохранили предание о том, что его последней волей было желание найти покой на родной земле и быть похороненным рядом со своими солдатами, рассказал спикер Госдумы.

Российские власти придают этому большое значение, ведь "весь русский мир должен знать имена тех, кто в разные годы защищал Россию". "В начальный период Первой мировой войны Николай Николаевич был верховным главнокомандующим сухопутными и морскими силами, затем командовал кавказским фронтом, - напомнил Сергей Нарышкин. - У великого князя есть и другие заслуги перед армией, перед обществом, перед государством. В 1919 году он был вынужден покинуть Россию, эмигрировал и последние годы жизни провел во Франции, там он был похоронен".

Французы уже дали согласие на проведение экуменической церемонии в церкви Святого Людовика, сообщил на заседании рабочей группы посол РФ во Франции Александр Орлов. Однако французская сторона отметила, что воинские почести великому князю не могут быть отданы - это уже произошло во время его первого захоронения в Каннах 8 января 1929 года. Что касается присутствия на церемонии французских официальных лиц, то это будет зависеть от их графика и занятости, передал дипломат.

Глава Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский подтвердил, что и с российской стороны все главные вопросы решены, а часовня, куда будет перенесен прах, находится в хорошем состоянии. На площадке перед ней можно проводить различные мероприятия патриотической направленности, предположил он.

Могут возникнуть сложности, возразил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Дело в том, что Храм Архангела Михаила в Каннах является объектом спора между тремя церковными юрисдикциями, сказал он. "Храм закрыт, и богослужения в нем не совершаются", - добавил он.

Все это не станет проблемой для перезахоронения, уверил его посол РФ во Франции. Дальнейшая дискуссия продолжалась в закрытом режиме.