Новости

23.12.2014 22:10
Рубрика: Власть

Разобрали на органы

КС РФ считает возможным проведение референдумов по структуре местной власти
Конституционный суд России полагает возможным проведение местных референдумов по вопросам структуры органов власти, если такие изменения будут внесены в закон на федеральном уровне.

Подобным вопросом суду пришлось заниматься, разбирая жалобы жителей Омска Дмитрия Колодежного и Дмитрия Передельского. В декабре 2013 года инициативная группа омичей хотела провести референдум, на который планировалось вынести в том числе вопрос об определении структуры органов местного самоуправления. В предварительном списке значилось еще несколько проблем, но депутаты Горсовета согласовали только два вопроса из восьми. Решение они аргументировали ссылкой на статью 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которая содержит перечень вопросов местного значения и определения структуры органов власти там нет.

В то же время согласно тексту ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. По мнению заявителей, отсутствие возможности влиять на структуру органов власти нарушает несколько статей Основного закона. В том числе положение статьи 131, согласно которому "структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно". КС РФ указал, что законодательство о местном самоуправлении призвано обеспечить баланс между институтами прямой и представительной демократии.

Законодатель может установить иной порядок определения населением структуры местной власти

По мнению судей, проведение референдума по этому вопросу невозможно потому, что существующая система правового регулирования относит вопрос о структуре органов местного самоуправления к полномочиям местной власти. Численность и структура закрепляются в уставе муниципального сообразования, изменения в него могут вносить только муниципальные депутаты.

- Этим не исключается полномочие федерального законодателя установить иной порядок самостоятельного определения населением структуры органов местного самоуправления, в том числе предполагающий альтернативную возможность разрешения данного вопроса представительным органом муниципального образования или на местном референдуме, - сказано в тексте решения КС РФ, - как это предусмотрено, например, Законом от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".