Новости

24.12.2014 17:31
Рубрика: Экономика

В Крыму инвентаризировали имущество Коломойского

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
В Крыму инвентаризировали три четверти имущества украинского олигарха Игоря Коломойского, которое ранее было национализировано Госсоветом республики.

Инвентаризация полностью окончена на 83 из 110 объектов группы компаний "Приват", перешедших в собственность Крыма. Это офисные помещения бывших филиалов банков, магазины, строительные базы, санатории.

К примеру, самый большой имущественный комплекс Коломойского - южнобережный санаторий "Форос", который расположен на площади 70 гектаров. По данным министра имущественных и земельных отношений РК Александра Гордецкого, примерная стоимость объекта составляет около 40 миллионов долларов.

В числе инвентаризированных - гостиница в Ялте, недостроенный рекреационный комплекс "Лазурный", оздоровительный комплекс "Таврия", база отдыха "Нива Яйла".

При этом, как сообщают в министерстве земельных отношений, представители структур Коломойского заваливают органы власти Крыма письмами и пытаются помешать работе национализированных объектов.

Сейчас государственное бюджетное учреждение "Распорядительная дирекция имущества Республики Крым" занимается межеванием, кадастром и регистрацией права собственности на эти объекты.

- Вскоре будет проведена независимая оценка, - сообщила директор распорядительной дирекции Александра Садовская. - Это необходимо для реализации объектов с торгов. Денежные средства от продажи госимущества поступят в бюджет республики.

Открытые торги будут проходить постепенно, по мере оформления документов на объекты. Как говорит заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Оксана Лахина, недвижимость планируется реализовывать в максимально сжатые сроки. Ранее глава РК Сергей Аксенов заявлял, что первые торги могут пройти уже в январе. При этом поиск имущества Коломойского продолжается - выявляются все новые и новые объекты.

В целом Распорядительная дирекция имущества РК инвентаризовала 140 объектов. В их число, кроме имущества структур Коломойского, вошла недвижимость различных украинских предприятий и организаций.

Напомним, в сентябре Госсовет РК национализировал крымское имущество "Приватбанка" и группы компаний "Приват": десятки АЗС, детские оздоровительные комплексы, пансионаты, административные здания, рынки, земельные участки, нежилые помещения и квартиры в Симферополе, Ялте, Алуште, Форосе и других населенных пунктах.

Справка "РГ"

"Приватбанк" первым ушел из Крыма после проведения референдума о воссоединении республики с РФ, не выполнив обязательства перед крымчанами по возврату вкладов. Объекты недвижимости банка будут проданы с открытых торгов, а вырученные средства выплатят людям, вклады которых составляют свыше 700 тысяч рублей и не попадают под российский закон о возврате средств.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым