Новости

24.12.2014 10:48
Рубрика: Экономика

11 друзей губернатора

Кировское правительство раскритиковали за раздутые расходы на аппарат
Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Кировской области раскритиковали правительство региона за чрезмерно раздутый, по их мнению, госаппарат, который совсем не соответствует масштабам экономики субъекта.

Новый состав и структура правительства были утверждены ЗС в конце ноября, тем не менее споры об эффективности госаппарата и расходов на него продолжаются. В частности, депутат Сергей Полушин предложил взглянуть на проблему немного с другой стороны, в частности сравнить соседние регионы - Кировскую и Нижегородскую области. Население первой составляет около 1,3 миллиона человек, второй - 3,3 миллиона. ВРП Нижегородской области превысил триллион рублей, а в Кировской не дотягивает до 250 миллиардов. Бюджеты - соответствующие. При этом у нижегородского губернатора Валерия Шанцева четыре заместителя, а в правительстве 19 министерств, в то время как у Никиты Белых 11 замов и в планах - 20 министерств.

- При подобных показателях, - считает депутат, - мы не имеем морального права позволить себе такое число госслужащих регионального уровня.

Зампредседателя правительства области Сергей Щерчков возразил, что не стоит сравнивать Кировскую область с Нижегородской. По показателям регион больше схож с Пензенской областью и Марий Эл. Но при этом затраты на фонд оплаты труда в Кировской области одни из самых низких в ПФО и не дотягивают до 3,5 процента от расходов бюджета, установленных на эти цели Минфином РФ. Так, ранее озвучивалось, что эта статья расходов не превышает 2,4 процента, что равняется почти миллиарду рублей.

Как считает еще один заместитель главы региона, его пресс-секретарь Борис Веснин, сравнивать структуру только по количеству заместителей председателей правительства и министерств некорректно.

- В Кировской больше заместителей, чем в Нижегородской, но при этом часть из них одновременно возглавляет министерства. Кроме того, реформирование структуры областной власти предполагает, что вместо 30 региональных департаментов и управлений останется около 20 министерств. Такое механическое сравнение по количеству заместителей поверхностно.

Однако, как считает депутат Полушин, сравнение именно с большим регионом корректно в силу того, что дает наглядно увидеть ненормальность ситуации.

- Действительно, Кировская область укладывается в норматив Минфина по содержанию аппарата управления. И даже вроде остается еще один "запасной" процент, - спорит депутат, - но удивляет, что эта цифра берется от расходов бюджета, а не от собственных доходов.

Да и что касается министерств, по мнению Сергея Полушина, большой экономии не выйдет. Возможно, даже наоборот, поскольку при каждом министре наверняка будут заместители и общее число высокооплачиваемых чиновников не уменьшится.

Немало вопросов вызывает у депутатов и сам состав нового правительства. Когда Никита Белых сразу после оглашения итогов выборов на пост губернатора заявил, что кадровые перестановки в правительстве будут, все с нетерпением ждали, чем обернется дело. В итоге же состав правительства практически не изменился. Места троих бывших заместителей председателя заняли три человека, хорошо известных в регионе. Никаких "варягов", о которых активно говорили все последние месяцы, никакой "свежей крови", которая могла бы "оживить" регион. Как говорит депутат регионального ЗС Дмитрий Русских, сейчас состав правительства напоминает "винегрет".

- Если часть членов правительства - действительно профессионалы, - говорит он, - то другие пришли решать свои коммерческие интересы. А звание членов правительства должно "придать им статус". Трудно сказать, насколько работоспособным будет такой кабинет.

Мало того, касаясь вопросов реформирования системы власти, Никита Белых озвучил фамилии глав департаментов, кто скоро покинет свои посты - это Анатолий Чурин и Леонид Князькин, курировавшие образование и ЖКХ соответственно. Казалось бы, вполне логично. Оба возглавляли департаменты долгие годы, обоим за 60. Но при Чурине школьное образование в области было признано одним из лучших в стране, о чем неоднократно говорили высокопоставленные федеральные чиновники. Например, по количеству победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад на "душу" школьного населения Вятка находится на лидирующих позициях в стране, обгоняя Москву и Санкт-Петербург.

Леонид Князькин, возглавивший департамент ЖКХ в самые сложные годы, за все это время не допустил практически ни одного крупного ЧП. Что хорошо было видно на фоне многих других регионов, где прохождение зимы напоминало зачастую фронтовые сводки.

Правда, Никита Белых сообщил, что предложит им должность своих советников. Вряд ли равноценная замена.

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров