Новости

24.12.2014 15:51
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге амнистирована врач, заразившая пациенток ВИЧ

Текст: Ольга Лобовикова (Екатеринбург)
В Екатеринбурге суд признал виновной акушера-гинеколога, пациентки которой заразились ВИЧ-инфекцией. Однако наказания врач избежит по амнистии, сообщили "РГ" в суде.

Напомним, пострадали три молодые женщины, которые в 2010 году обратились за помощью в лечении бесплодия в одну из частных клиник города. Им предложили воспользоваться методикой, уникальной в то время для Среднего Урала. Суть ее в том, что пациентке вводят специальный раствор, приготовленный из крови донора, который стимулирует зачатие.

Через несколько месяцев женщины попали в больницу с острыми формами непонятного заболевания. Анализ крови показал ВИЧ. В дальнейшем выяснилось, что носителем вируса была одна из медсестер больницы, которая и являлась донором крови для препарата. Ее уволили, и она проходила свидетелем по делу. А лечащему врачу вменили неумышленное заражение пациенток из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.4 ст.122 УК РФ).

"Подсудимая признана виновной в совершении трех эпизодов преступлений, ей назначено окончательное наказание 4 года лишения свободы в колонии-поселении, но от наказания она освобождена в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ", - пояснили в пресс-службе Кировского районного суда Екатеринбурга.

Вынесено также частное постановление в адрес министра здравоохранения Свердловской области.

"Согласно резолютивной части приговора, она все еще является работником клиники, практикующим врачом-акушером. Речь в постановлении идет о том, чтобы министр обратил внимание на данную ситуацию и принял соответствующие меры", - добавила представительница суда.

В пресс-службе регионального минздрава "РГ" сообщили, что пока не могут дать пояснения, поскольку этот документ в ведомстве еще не видели. Получить комментарий в клинике не удалось: руководства не оказалось на месте. Между тем сайт медучреждения предлагает записаться на прием к осужденному врачу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борьба со СПИДом Халатность врачей