24.12.2014 19:52
    Поделиться

    На Урале работу муниципальных властей оценят "тайные инвесторы"

    В 2015 году в Свердловской области стартует новый этап работы по совершенствованию инвестиционного климата в муниципальных образованиях. Отныне результативность усилий местных органов власти в этом направлении будет оцениваться с помощью рейтингового механизма.

    Создание системы, позволяющей определить степень готовности муниципалитетов к эффективному и грамотному сотрудничеству с инвесторами, на Среднем Урале началось в 2012 году. С этого момента в регионе формируются и ежегодно актуализируются инвестиционные паспорта, содержащие полную информацию о муниципальном образовании по актуальным для инвесторов параметрам (их более 400). Все данные о наличии экономических, трудовых, инфраструктурных, природных, инвестиционных ресурсов МО размещены на Инвестиционном портале Свердловской области.

    В августе-сентябре 2014 года начался второй этап - отработка на практике методики оценки инвестклимата, разработанной по заданию региональных властей. Для этого были выбраны пять пилотных муниципальных образований. Усилия местных администраций по созданию привлекательных условий для инвесторов оценили на основе опроса предпринимателей и экспертов, данных статистики, а также с помощью метода "контрольной закупки".

    Так, по легенде цементный завод из Пензы расширяет производство и хотел бы подыскать площадку в Свердловской области. "Тайный инвестор" звонил ответственному за реализацию инвестиционной политики муниципальному служащему и пытался выяснить, имеется ли свободная площадка, на каких условиях и в какой срок можно получить земельный участок, какие коммуникации к нему подведены, есть ли на территории резерв свободной рабочей силы и т.д. При этом фиксировалось, насколько квалифицированно и доброжелательно чиновник отвечал на эти вопросы.

    Итоги "контрольной закупки" оказались весьма показательными, начиная с того, что потенциальным инвесторам было весьма сложно дозвониться до указанных лиц. В четырех МО чиновники, ответившие-таки на звонок, настаивали на направлении официального запроса в адрес главы и при этом не смогли грамотно проконсультировать "инвестора".

    Зато пятый пилотный муниципалитет оказался на высоте: здесь ответственный за инвестполитику проявил компетентность, заинтересованность и доброжелательность, сообщил, что инвестору предоставят льготу по земельному налогу, предложил различные варианты сотрудничества и сопровождения проекта.

    По итогам апробации методику доработают и, что называется, запустят в серию. Отметим, что эту работу областное министерство инвестиций и развития ведет в сотрудничестве с предпринимательским сообществом, в частности, с активистами "Деловой России".

    - Важно понимать, что оценка инвестклимата - это каждодневная работа не только органов власти, но и бизнеса. Причем работа совместная, - говорит председатель свердловского регионального отделения "Деловой России" Леонид Гункевич. - Правительство области выстраивает новые коммуникации с деловым сообществом, по сути, можно говорить о совместном проекте, к реализации которого привлечены все заинтересованные стороны.

    Проанализировав итоги пилотного проекта, правительство региона разработало рекомендации органам местного самоуправления, включающие создание своего рода муниципального фронт-офиса для знакомства инвесторов с территорией, более эффективное использование имеющихся ресурсов и потенциала, актуализацию нормативно-правовой базы и т. д. Мининвест планирует также подготовить сборник лучших муниципальных практик и провести серию образовательных семинаров.

    Прямая речь

    Алексей Орлов, первый вице-премьер, министр инвестиций и развития Свердловской области:

    - Главная цель мониторинга не сравнить муниципальные образования между собой, ведь каждое из них уникально и обладает своими конкурентными преимуществами, а обеспечить экономическое развитие всего региона путем улучшения инвестиционного климата каждого муниципалитета, повышения доступности всех необходимых инвестору ресурсов: земельных, кадровых, инфраструктурных, финансовых, административных.

    Поделиться