Новости

24.12.2014 20:33
Рубрика: Общество

Старики-волшебники

Активные пенсионеры могут стать родными детдомовским мальчишкам и подарить надежду тяжелобольным ровесникам
При слове "волонтер" в голове возникает привычная картина: молодые люди помогают нуждающимся бабушкам и дедушкам или собирают деньги для детей-сирот. Однако зачастую наиболее искренне на беду откликаются именно старики. Люди, не привыкшие жить только для себя, имеющие больший жизненный опыт, хотят заботиться о тех, кто в этом нуждается.

Внучата живут в интернате

Уже много лет уральский клуб "Современница" дружит с интернатом для мальчиков Нижнего Тагила. Одна новогодняя акция 2007 года помогла пенсионеркам обрести внучат, а парнишкам - бабушек.

- Я знакома с ребятами из интерната еще с 2004 года. В 2007 году решила познакомить их с членами нашего клуба, - рассказывает руководитель клуба Надежда Курасова. - Мы отправили мальчишкам теплые вязаные вещи, и с тех пор дети стали часто приглашать нас на различные праздники.

"Современницы" арендуют автобус и приезжают в интернат с пирогами, а каждую весну на Масленицу выпекают блины для двух детских домов и реабилитационных центров "Улыбка" и "Радуга".

- Так получилось, что в клуб ходят в основном пожилые женщины. Например, самой старшей - Ириаде Капитоновне Чайке - уже исполнилось 93 года. К сожалению, в этом году она не сможет поехать с нами на новогодний праздник в детдом, сказала, тяжеловато будет, - рассказывает Надежда Курасова. - Часть пенсии уходит на подарки мальчикам, поэтому мы не можем дарить дорогие вещи, но всегда стараемся угостить детей чем-то сладким.

Со временем дети стали созваниваться с заботливыми бабушками, а пенсионерки - брать ребят домой. Пионером этого движения стала 77-летняя Эльвира Борисовна Алексеева.

- Однажды в клубе собирали для детдомовских детишек вязаные вещи. Вместе с варежечками и носочками я вложила в пакет записочку: "Милый мальчик, поздравляю тебя с Новым годом, желаю тебе всего самого хорошего и оставляю тебе свой номер телефона", и подписалась: "баба Эля". У меня ведь уже 2 внучки. Через некоторое время звонок. Я снимаю трубку и слышу голос мальчика: "Здравствуйте, баба Эля". Я аж опешила от неожиданности и говорю: "Здравствуйте! А это кто?". Отвечает: "Саша Пестряков". Думаю, кто такой этот Саша Пестряков? А он продолжает: "Я из детдома, большое спасибо вам за носки". Тут я все поняла: "Да миленький ты мой! Да пожалуйста!". Вот. Так и стала к ним ходить. Тогда Саше было лет 9, а сейчас уже 16, - вспоминает Эльвира Алексеева. - Даже не знаю, как это я решилась записку с номером телефона оставить. А теперь все они - мои внучата.

Почетная бабушка

Многие ребята знают телефон Эльвиры Борисовны наизусть, так часто они созваниваются. А иногда мальчишки даже остаются в гостях у бабушки на несколько дней. Так, год назад новогодние каникулы у Эльвиры Борисовны провел Максимка, ему еще нет 10. Вместе со взрослыми ходил в драмтеатр, катался на лошадях у ледового городка. А летом мальчики приезжают к бабе Эле на дачу.

- Они такие работящие, не могут сидеть без дела и сразу начинают помогать по хозяйству. Зять мне даже как-то сказал: "Мама, утихомирь своих внуков!" - так они активно все чинили, - воспоминает пенсионерка. - Однажды один из мальчиков остался с нами на даче на два дня, а на третий должен был уезжать в загородный лагерь. И вот утром перед отправлением он стал так плакать! Молчит и плачет, молчит и плачет! И я рядом с ним плачу. Проводили мы его со слезами. Я как это вспомню, так сердце кровью обливается!

Обогретые заботой мальчишки теперь относятся к "современницам" с сыновьей любовью. Эльвира Борисовна с нежностью вспоминает все поделки и открытки, сделанные их руками, и с особой гордостью рассказывает о подаренной красной ленте "Почетная бабушка".

- Я знаю мальчиков уже десять лет и могу точно сказать: они выросли не такими, как дети в других детских домах, - говорит Надежда Курасова. - Говорят, что, покидая детдом, сироты плохо обживаются во взрослом мире, так как привыкли жить на всем готовом. А наши ребята, я знаю, готовы поддержать, готовы поделиться. Вот недавно Саша сказал нам: "Когда я вырасту, отслужу в ВДВ, вернусь и буду, как вы, помогать детдому". Есть в них благородство, забота. Они стали такими, потому что знают: мы будем спрашивать, как они учатся, какие у них успехи. Это же страшно, когда ты никому не нужен… А когда тобой интересуются, беспокоятся, и тебе хочется о ком-нибудь заботиться.

Отряд "55+"

А в Тюменской области активное волонтерское движение в среде пожилых людей начиналось с отделения милосердия: одна из пенсионерок выразила желание ухаживать за тяжелобольными старичками. Вскоре к ней присоединились другие активисты. Сейчас в волонтерском отряде "55+" уже 16 человек. Этой весной на базе регионального геронтологического центра для энтузиастов даже открыли специальную школу. Обучение прошли уже почти два десятка бабушек и дедушек, причем самый старший из учеников разменял девятый десяток.

С пожилыми волонтерами работают сразу несколько специалистов.

- Мы рассказываем, как правильно наладить контакт с нашими подопечными, корректно начать разговор, чтобы не обидеть собеседника. Ранить человека очень легко, а вот восстановить доверие бывает крайне непросто. Объясняем, какая конкретно требуется помощь, - говорит замдиректора центра по социальной работе Светлана Малахова.

Волонтерам предстоит отправиться за покупками, сделать уборку в квартире, кого-то вывести на прогулку или даже в театр, а с кем-то просто поговорить о жизни по телефону. А поскольку общаться приходится на самые разные темы, в том числе касающиеся юридических вопросов, в школе есть курс основ правовой грамотности. Работники Пенсионного фонда, в свою очередь, рассказывают активистам о принципах начисления пенсий, ведь эту тему за чашкой чая волонтер и тот, к кому он придет, вряд ли обойдут стороной. Задействованы в обучении и сотрудники полиции. В последнее время в Тюмени активизировались мошенники, которые под видом работников соцслужб ходят по квартирам и обирают доверчивых стариков. Задача волонтеров - предупредить одиноких бабушек и дедушек. Но больше всего слушатели школы любят уроки здоровья. Доктора-геронтологи и косметологи рассказывают ученикам о секретах долголетия и учат, как в 60, 70 и даже 80 оставаться энергичными, а женщинам - еще и красивыми.

- Мы убеждены, что женщина должна быть прекрасна в любом возрасте. Внуки внуками, но и про себя забывать не нужно. У пенсионеров появляется много свободного времени, которое можно провести не только интересно, но и с пользой, - говорит Светлана Малахова.

Впрочем, отмечают сотрудники социальных служб, в последние годы все больше пожилых людей ведут активный образ жизни, занимаются спортом, общественной деятельностью.

Дали надежду

Во многих тюменских квартирах активистов отряда "55+" ждут с нетерпением. После того как про волонтеров-пенсионеров рассказали в одной из местных газет, в геронтологический центр посыпались звонки: пожилые люди очень захотели завести себе друзей. Большинству из тех, чей мир сегодня ограничен стенами квартиры, нужна даже не столько помощь, сколько общение, отмечают в геронтологическом центре. У пожилых людей огромная потребность поговорить о жизни, обсудить ту же политику, цены, поделиться переживаниями. Многих бросили дети, и им просто необходимо выговориться, выплеснуть эмоции. А учитывая, что возраст у волонтеров примерно такой же, опекаемые очень быстро находят с ними общий язык и привязываются к новым друзьям. Именно это волонтерам советуют учесть в первую очередь. Поэтому каждый из активистов знает, что он в ответе за того, кому однажды дал надежду.

Всех своих помощников социальные работники стараются по возможности поощрять, к примеру, билетами на очередную театральную постановку или бесплатными процедурами в салоне красоты. Не так давно в геронтологическом центре установили фитобочку, и теперь каждая бабушка из числа волонтеров может пройти оздоровительные процедуры.

Кстати

В Тюмени неравнодушные пенсионеры взялись помогать сотрудникам ГИБДД - следить за соблюдением правил дорожного движения. В Госавтоинспекции отмечают, что активисты для них - настоящая находка. Летом вместе с инспекторами волонтеры приняли участие в нескольких рейдах, а также успели подежурить у пешеходных переходов. Особое внимание необычный патруль уделял школьникам и пожилым, ведь именно они чаще других перебегают дорогу в неположенных местах. В ГИБДД надеются, что подобное дежурство заставит волонтеров и самих повторить правила дорожного движения.

контакт

Клуб "Современница": г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, 1. Тел.: 8 (3435) 49-67-72.

Областной геронтологический центр: г. Тюмень, проезд Солнечный, 10. Телефон: 8 (3452) 64-66-63.

"Телефон службы общения" при Тюменском областном геронтологическом центре: 8 (3452) 64-66-62, 40-97-94, с 9.00 до 16.30.

Клуб знакомств "Добрые встречи" при Тюменском областном геронтологическом центре: тел. 8 (3452) 64-66-62.

Общество Соцсфера Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Тюменская область