Новости

24.12.2014 14:18
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге нашли причину неприятного запаха воды

Текст: Ольга Лобовикова (Екатеринбург)
Эксперты нашли основную причину неприятного запаха горячей воды в Екатеринбурге и зафиксировали многократное превышение норм содержания сероводорода. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании.

Зловонная горячая вода потекла с началом холодов из кранов большинства жителей мегаполиса. По данным регионального управления Роспотребнадзора, только за декабрь на ее неприятный запах пожаловались более 150 горожан.

Как поясняют энергетики, при существующей в Екатеринбурге открытой схеме горячего водоснабжения воду, которая поступает в кран потребителям, смешивают с той, что уже прошла по батареям. При этом системы отопления надлежащим образом не чистятся. Воду в кранах разбавляют, чтобы потребители не обварились. Чем холоднее за окном, тем выше температура теплоносителя, и тем больше, соответственно, доля воды из батарей.

"По результатам лабораторного контроля содержание сероводорода в подающих магистральных трубопроводах на выходе в город от теплоисточников составило от трех до шести микрограммов на кубический дециметр при норме в три микрограмма. А в тех трубопроводах, по которым горячая вода, уже прошедшая по системам отопления жилфонда, возвращается на ТЭЦ и ГРЭС, этот показатель достигает 90-125 микрограммов", - свидетельствуют в СТК.

Энергетики уточняют, что образование биопленки и развитие микрофлоры с выделением сероводорода невозможно в магистральных сетях - условия для этого есть лишь при невысокой скорости потока и относительно низких температурах имеющих место во внутридомовых системах отопления. Поэтому причиной зловония, по данным СТК, является в первую очередь отсутствие дезинфекции внутридомовых сетей со стороны коммунальщиков.

С другой стороны, отмечают в Роспотребнадзоре, за УК, ТСЖ нет нормативно закрепленной обязанности проводить эту процедуру. Правда, при этом они должны обеспечить надлежащее качество горячей воды. В любом случае, прочистить батареи во время отопительного сезона невозможно. То есть зловоние, которое с потеплением вроде бы стало уходить из екатеринбургских квартир, в скором времени вернется.

Чиновники советуют горожанам обращаться в управляющие компании, ТСЖ и другие организации, обслуживающие жилфонд, чтобы получить перерасчет платы за некачественный ресурс.

Общество Здоровье Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург