Новости

Совфед позаботится о вкладчиках
Завтра на последнем заседании осенней сессии Совет Федерации намерен поддержать весь блок законопроектов, содержащих меры по стабилизации ситуации в банковской сфере. Свое одобрение дал профильный комитет верхней палаты.

Речь идет о поправках в Бюджетный кодекс, федеральный бюджет на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов и в законы о страховании вкладов физических лиц и о Центральном банке.

Зампредседателя комитета Николай Журавлев отметил, что пакет включает в себя три основных вида помощи. "Парламентарии намерены дать правительству право размещать до десяти процентов средств Фонда национального благосостояния на субординированных депозитах. Либо направлять средства в субординированные облигации российских кредитных организаций, капитал которых составляет не менее ста миллиардов рублей", - пояснил сенатор. По его словам, эта мера необходима для эффективного финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Совет Федерации также выступает за то, чтобы предоставить правительству право осуществить имущественный взнос в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" в размере до 1 триллиона рублей. "Очень важно, что повышается максимальный размер суммы застрахованных вкладов с семисот тысяч до миллиона четырехсот тысяч рублей", - отметил Журавлев.

Остальные резонансные законы, которые будут рассматриваться 25 декабря членами Совфеда, также получили одобрение на профильных комитетах. Однако последнее заседание интересно не только насыщенной законодательной повесткой. Наконец-то будет поставлена окончательная точка в истории с главой международного комитета верхней палаты. "Как и ожидалось, Косачев Константин Иосифович написал заявление о вхождении в состав комитета по международным делам", - сообщил председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Косачев имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла и, согласно новому закону, может занять кресло сенатора, минуя "ценз оседлости". Накануне он был делегирован в верхнюю палату главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. В качестве представителя региона Косачев сменил Галину Николаеву, чьи полномочия были прекращены 17 декабря в связи с заявлением об уходе по собственному желанию.

Уже в четверг, 25 декабря, Косачев может стать председателем комитета палаты по международным делам. Ожидается, что, после того как Косачев официально станет членом комитета Совфеда по международным делам, может состояться его внеочередное заседание, на котором сенатор от Чувашии будет избран председателем комитета.

Сенаторы также рекомендовали коллегам из Госдумы отложить на некоторое время рассмотрение законопроекта об увеличении пенсионного обеспечения депутатов Верховного Совета СССР из-за непростой экономической ситуации в стране. При этом сама идея отторжения у них не вызывает, поскольку те, кто работал в Верховном Совете СССР, практически спасли, по мнению парламентариев, страну от окончательного развала.

Депутат Госдумы Надежда Герасимова поблагодарила сенаторов за предложение. "Если мы примем решение, что закон вступает в силу с 1 января 2016 года, то мы можем внести законопроект в июне и рассмотреть его в осеннюю сессию. Это объективное и правильное замечание в наш адрес", - сказала она. Ранее депутаты хотели рассмотреть этот документ в первом чтении в январе наступающего года.