Новости

24.12.2014 12:02
Рубрика: Власть

Проект "Морской старт" перенесут из США в Бразилию

Проект плавучего космодрома "Морской старт" может быть перенесен в Бразилию, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью России 24.

По его словам, в настоящее время ведется диалог по этому вопросу, и эксперты прорабатывают возможность переноса запусков.

"Сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне. Может быть, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски", - цитирует Рогозина ТАСС.

Он подчеркнул, что Бразилия имеет свой космодром, находящейся рядом с океаном, который также "заточен" под подобные программы. Кроме того, в Бразилии расположена первая сеть станции калибровки сигнала ГЛОНАСС.

Вице-премьер напомнил, что изначально проект задумывался как международный и в нем также участвовали США и Украина. Сегодня космодром базируется в США недалеко от Лос-Анджелеса. Однако, подчеркнул Рогозин, РФ намерена его забрать.

При этом политик отметил, что не видит перспективы использования в проекте "Морской старт" ракеты "Зенит", которая изготавливается на Украине. По мнению Рогозина, в связи с последними событиями на Украине говорить о высокотехнологичной промышленности там больше нельзя. "В этой связи проект "завис", - сказал он.