Новости

Совет судей создал группу по развитию правосудия для детей
Совет судей России создал рабочую группу по созданию дружественного к ребенку правосудия. Недавно Министерство юстиции России провело общественное обсуждение законопроекта, обязывающего проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об аресте. Возможно, наломавшего дров ребенка еще рано бросать в камеру.

По данным "РГ", сейчас государство разрабатывает концепцию развития сети служб медиации в целях реализации проекта по созданию так называемого восстановительного правосудия. К этой работе привлечены в том числе эксперты недавно созданного Федерального института медиации. Как поясняют эксперты, примирительные процедуры могут применяться, скажем, в тех случаях, когда набезобразивший ребенок еще не достиг возраста уголовной ответственности. "Закон не предусматривает использования в уголовном праве медиации, - сказала "РГ" президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили, возглавляющая Федеральный институт медиации. - Мы говорим о применении восстановительных механизмов к несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности. Федеральный институт медиации был создан специально для того, чтобы дать основы для развития медиации в целом по стране".

Сейчас работу по развитию проектов в этой сфере начал и совет судей. " Дружественное к ребенку правосудие предусматривает активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания; усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку, приоритет восстановительного подхода и мер воспитательного воздействия, формирование механизма взаимодействия судов со специализированными вспомогательными службами, в том числе службами примирения (включая школьные службы примирения)", говорится в постановлении совета судей.

Обвиняемый, его родственники или друзья смогут подать ходатайство в орган социальной защиты

В целом документ делает очередной шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда подростка-преступника пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать. Как утверждают сторонники инициативы, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста".

Сам же обвиняемый, а также его родственники или друзья смогут подать ходатайство в орган социальной защиты, а там уже решат, просить за подростка перед судом или нет. Под принудительными мерами воспитательного воздействия как раз и понимаются различные способы достучаться до сердца и разума подростка. Например, нашкодившему малолетке запретят выходить по вечерам из дома, закроют ему доступ в кафе

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!