Новости

24.12.2014 12:04
Рубрика: Общество

Минздрав подготовит законопроект о медицинских волонтерах

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что ведомство работает над созданием законопроекта о медицинских волонтерах.

Уже сегодня волонтерское движение в медицине развивается: добровольцы участвуют в донорстве крови, не только сдавая ее самостоятельно, но и привлекая к этому друзей и знакомых; приглашают добровольцев для проведения общественных работ при массовой вакцинации, в частности, для дворовых обходов. На стыке социальной помощи и медицинского ухода находится и работа волонтеров, патронирующих пожилых людей и инвалидов.

"Выполняя такую работу, молодые люди не только укрепляются в понимании будущей профессии, но и получают первые навыки при общении с людьми", - заявила Вероника Скворцова. По ее словам, в новом законопроекте предусматриваются меры поддержки волонтеров. В частности, они будут иметь льготы при поступлении в медицинские вузы.

Кроме того, Скворцова отметила, что Минздрав заинтересован в развитии профориентации школьников, формировании у них правильного и уважительного отношения к профессии врача. "Мы готовы обсуждать с Министерством образования появление медицинских классов в средних школах", - сказала Скворцова. Такие классы в некоторых школах уже есть, но увеличение их числа, считают в Минздраве, может помочь решить задачи укрепления нашего здоравоохранения заинтересованными и качественными кадрами.

Последние новости