Новости

24.12.2014 16:52
Рубрика: Общество

Владимир Путин осудил латинизацию русского языка

Нужно избегать излишней латинизации русского языка. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству в Кремле.

"Особенно сейчас обращаю внимание руководителей регионов: когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы, исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?" - возмутился глава государства.

"Все хорошо в меру", - подчеркнул Владимир Путин.

Исконно русские слова также не нужно массово внедрять вместо устоявшихся. К примеру, "гения" нельзя заменить "талантом".

Это не абсолютные синонимы, пояснил президент. Слово "талант", к тому же, упоминается в Новом Завете и происходит из языка одного из семитских племен. Означает оно и монету, и меру веса. "Тоже не совсем как бы наше слово", - констатировал Путин.

"Метро можно поменять, конечно, на "подземку", но французы же не меняют "бистро" на "кафе" просто. Есть какие-то вещи устоявшиеся", - глава государства обратился к логике тех, кто призывает вернуть исконные названия всему вокруг. Президент при этом призвал внимательно относиться к этой теме и быть посерьезнее.

Общество Образование Президент